武安市公安局巡警大队长王利东:倾力巡防工作,守护一方净土

武安市公安局巡警大队长王利东:倾力巡防工作,守护一方净土
2018-10-22 11:34 编辑:蓝绿

       自1985年参加公安工作,他先后在石洞派出所、刑警五中队、刑警大队工作并担任领导职务。2009年8月调任武安市公安局巡特警大队大队长,主要担负辖区内的重大群体性事件处置和城区接处警及巡逻任务。自担任大队长以来,他以身作则、敢于担当,带领全队队员在最前线日夜奋战,始终从严要求自己认真履行职责,听从上级指挥和工作部署,勤勤恳恳、吃苦耐劳,处处起到模范带头作用。他就是武安市公安局巡警大队大队长王利东。

      密织巡控网。“平安武安”巡防体系建设以来,王利东在巡逻中对重点区域重点防范,实行点、线、面三结合的原则,以步巡为主、车巡为辅,针对案情特点和不同的区域功能,将武安辖区划分为生产企业、娱乐休闲、商业流通、居民小区、公益型单位等五大地块,并将巡查重点定位于价值高、易变现、流通快的物品存储点和技防设施薄弱、群众疏于防范的地段。2017年4月8日23时许,王利东带领民警巡逻到南环路汽车站附近,发现三名男子形迹可疑,速上前盘问。在盘问过程中发现有一名男子神态紧张,在通过云端警务通核实其身份时,该男子拔腿就跑,被他和民警擒获。后经询问,该男子交代了在汽车站附近某旅馆盗窃三千多元现金的犯罪事实。

       屡抓现行犯。 在刑警队工作期间,王利东紧紧围绕全局中心工作,以严厉打击各类刑事犯罪为重点,充分发挥刑警在破案中的尖刀作用,做了大量卓有成效的工作,较好地完成了各项任务。他带领刑警大队民警,共破获各类刑事案件62起,抓捕各类犯罪嫌疑人35名,追捕网上逃犯8名,尤其是及时组织侦破了309国道系列盗窃运输车辆柴油案,“8·01”狱友勾结绑架、抢劫、强奸、杀人涉恶犯罪团伙案及曲毕玛利等人杀人骗取抚恤金案等一大批大案要案。仅去年,他就带领巡特警大队破获刑事案件13起,查处治安案件40起,刑事拘留7人,行政拘留30人,强制戒毒1人,治安处罚80人,抓获网上逃犯5人,现场调解各类纠纷565起,救助服务1200余人次,处置群体性事件19次,完成安全保卫任务15次,抢险救灾44次,有效震慑了犯罪分子,维护了社会稳定。

       现场巧研判。作为巡警,以控发案为第一要务,王利东业务精通,能够根据辖区的案件接警情况,梳理出集中发案的时段和地段,查阅、收集曾被打击处理人员的审查材料,掌握违法犯罪嫌疑人作案的具体过程和惯用手法。2017年3月17日上午10时许,接110指挥中心指令称,在新华大街与体育路交叉口电信手机店里,被盗一部黑色“苹果8”手机,价值六千元,他迅速赶到现场,通过调取监控录像,锁定了犯罪嫌疑人,随即安排队员进行搜捕抓获行动,最终在广场附近的移动营业厅内将犯罪嫌疑人抓获,并从其身上查获出“苹果8”手机。

       人民勤务员。巡警,身处基层一线,直接面对的是普通百姓。王利东常常步入辖区调查研究,了解社会的需求和群众的冷暖,不论大事小情,还是份内份外,只要群众需要,只要力所能及,都要予以解决、予以帮助。2017年6月3日下午5时左右,在新世纪门口有一妇女迷路,巡逻民警将其带回单位。该女子智力底下,口齿不清,王利东多次与其沟通只听出该女子可能姓郝,叫二妮,但多次通过业务查询系统查找均无果。王利东不放弃,他又反复与其沟通,反复琢磨。在第二天晚11时许,他终于查明了该女子的身份。在与其所在村委会联系核实后,王利东又派车将该女子送回远在农村的家。

       从警以来,王利东牢记“当警察就要尽心尽责,保人民平安,让人民满意”的誓言,一步一个脚印地书写着自己的人生,用满腔的热血和热情铸就金色之盾。


      


相关阅读