让“流动党员”红色动能强劲

让“流动党员”红色动能强劲
2022-01-27 09:15 新华网 编辑:冀红

针对流动党员联系难、管理难等问题,近些年来,山西省洪洞县完善党员管理方式,通过建好数据库、把好培训关、用好新载体,充分调动广大党员服务经济社会发展的积极性,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。(中国组织人事报)

流动党员,不好管;流动党员,联系难。怎么办?山西省洪洞县用“确保”思维让“流动党员”红色动能强劲。

确保联系,建立云端平台。大数据时代,只要能够建好数据库,就能确保流动党员“不失联”。建立流动党员动态管理机制,通过信息台账,准确把握流动党员的基本情况和流动情况,做到人数清楚、情况清楚、分布清楚、联系畅通、管理服务到位。每个流动党员都是信息台账的一个“点”,确保联系,不会走失和流失,这是管理好流动党员的基础。

确保培训,助力素养提升。培训党员是保证党员素质不断提升的关键,依托微信公众号、流动党员微信群、学习强国等网上教育平台,强化教育;组织流动党员介绍外地学来的好技术、好经验、好做法,为本村富余劳动力提供外出务工信息,推动流动党员始终心系家乡、服务发展。培训,让党员素养不断升华,释放红色动能。

确保连线,输入新鲜“血液”。党员连线,确保流动党员“不断线”。确定党支部书记或支部委员作为流动党员的联络员,做到“一人一联”,党员外出前与其谈话一次,发放联系卡一张,每月与党员电话联系一次,党员返回时走访一次,及时掌握流动党员就业、生活以及参加党的组织生活情况,强化对流动党员的约束和教育。每个党员都是线上的元素,都要及时反馈个人情况,形成来路和回路,从而连线不断。

流动党员无论流到那里,也是党员。党员流动,应该释放红色动能。“确保”思维管理流动党员,让流动党员人流动,红色能量涌动,形成促进地方发展的动能。(顾七苒)

相关阅读