深挖热点重点 释放居民消费潜力

深挖热点重点 释放居民消费潜力
2022-01-26 09:00 新华网 编辑:冀红

2021年,在经历了新冠肺炎疫情反复、经受国外环境复杂多变考验的过程中,我国消费市场全面确立了复苏向好走势,韧性和动力日益凸显。全年社会消费品零售总额达到440823亿元,比上年增长12.5%,两年平均增速为3.9%。最终消费支出对经济增长贡献率为65.4%,超过疫情前水平,消费重回经济增长第一动力地位,实现了“十四五”消费市场的良好开局。

同时,2021年消费市场也面临较为明显的下行收缩压力,居民消费倾向恢复到68.6%,低于疫情前2019年水平1.5个百分点。这背后既有短期疫情反复导致的部分领域消费短期下滑的惯性原因,也有一些消费动力转换接续不畅的新问题。

基于此,中央经济工作会议提出促进消费持续恢复的决策部署。为贯彻落实会议精神,国家发展改革委近日适时发布《关于做好近期促进消费工作的通知》(以下简称“通知”)。通知围绕当前消费市场热点和重点,提出了很多有针对性、接地气的举措,是对消费下行压力凸显的及时有效回应,对于稳定消费预期、激活消费信心、稳固消费动力具有重要意义。

首先,通知及时回应了当前消费热点,抓准了促进消费的重点和关键。例如,临近新春佳节,通知围绕人员流动便利、便民服务保障、丰富年节餐食等老百姓关心关切的领域,提出了一系列有力、有效的保障措施,还创新地提出“打造线上节庆消费提质升级版”,既体现了政策的前瞻性,也传达出浓浓的人情味。又如,冬奥会召开前夕,各地正掀起一股冰雪消费热潮,通知提出乘势而上扩大居民冰雪消费的一系列引导和支持举措,有利于进一步激活和放大居民新型体育消费热情。

其次,通知顺应了消费数字化、绿色化创新升级的趋势,具有明显的时代特征。数字化是我国消费市场恢复和扩容的主动力,疫情以来,社交电商、垂直电商、直播带货、社区团购等新型线上消费创新更为活跃,数字技术加快向线下赋能,推动智慧零售创新加快。通知提出进一步激发智慧零售新活力,满足“宅经济”“云生活”等新消费需求,有利于持续激发线上消费新活力。另外,围绕绿色消费提出了一系列具体的支持方向,对引导居民培育绿色健康节约低碳的生活方式形成有效指引。

此外,通知围绕老人儿童、困难群众、农民工等重点群体以及县域、乡村等重点地区,进行了全面系统的谋划和有针对性的政策设计,体现了以人民为中心的发展思想。

在全面贯彻落实通知要求的基础上,还要注意远近结合、多措并举,既要通过促进消费推动实现今年一季度经济平稳开局,也要加快构建以居民消费为主体的内需格局,实施好扩大内需战略,不断增强发展的内生动力。在继续保持宏观政策稳定性,加大稳企业、稳就业的政策支持力度的基础上,应切实消除政策障碍,充分释放被抑制的消费潜能,特别是正在加快升级的中高端消费潜能;要深化供给侧结构性改革,强化供给引领带动能力,加快推进商品和服务供给升级;以数字化赋能为抓手,促进消费线上线下融合创新;以国际消费中心城市培育建设为引领,加快多层次消费市场协调互促发展;补齐农村消费设施短板,加强农产品供应链体系建设,扩大电商进农村覆盖面,为下沉市场注入新发展动力;合理加大政策支持,促进消费提质升级。(文/王念)

相关阅读