当代教师“传道”也要过好互联网这一关

当代教师“传道”也要过好互联网这一关
2021-09-11 11:06 新华每日电讯 编辑:马丽英

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师重要,就在于教师的工作是塑造人的工作。新时代呼唤能更好引导青少年立志明德成才的教师队伍,这支队伍不仅要开启心智,也要使学生的人格、精神更加完整、健康。

进入互联网时代,知识和信息获取的渠道越来越多样。互联网时代丰富的信息输入,极大开阔了学生眼界、丰富了学生认知层次,与此同时,一些借着互联网泥沙俱下的不良文化也影响到了部分学生。

以近期的一些艺人违法失德、“饭圈”乱象等为例,这些不良文化的受众中不乏学生群体。正因如此,新时代对教师提出了更高的要求,只有与时俱进,知网懂网,才能更好地对学生因势利导。

师者,所以传道授业解惑也。老师坚守三尺讲台,除了“授业解惑”,更重要的是“传道。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

我们欣喜地看到,新时代越来越多的教师有着互联网思维,善于运用视频、图片、漫画等融媒体形式来进行课堂教学,通过新的方式给学生以启示和引导。

前段时间开学,网上有一个短视频很火。甘肃一位美术老师在给学生上第一堂课时,特别制作了一个视频来做自我介绍,现场同学们的欢呼声表达出了他们对老师的认可。从炫酷和自信的自我介绍里,我们可以想见,这样有着广泛兴趣爱好、资深阅历、崭新思路的老师,会让学生有更多的获得感。

“要给学生一滴水,老师要有一桶水。”在信息时代做好老师,更应如此,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。互联网时代立德树人,传道的教师也要过好互联网这一关。(陈尚营)

相关阅读