让灵活就业者享受更多金融服务

让灵活就业者享受更多金融服务
2020-12-02 17:48 经济日报 编辑:马丽英

灵活就业的搜索结果_百度图片搜索

当前,在数字经济快速发展态势下,一大批从业者在餐饮配送、家政服务、共享交通、短视频、物流仓储等领域实现了灵活就业。一般来说,灵活就业者面临职业发展不稳定、工资收入不稳定等苦恼。通过适当的金融服务来缓冲不确定性、降低风险、平滑收入,对于灵活就业者来说很重要。

不过,这一群体的金融服务需求并未得到较好满足。根据有关报告,灵活就业群体借贷满足率低,群体中负债工作人群占比高;灵活就业人员对数字金融平台上贷款服务的使用显著高于稳定就业人员。而且,灵活就业者主要理财方式是储蓄。

在大众创业、万众创新形势下,让灵活就业者享受到更多、更贴心的金融服务,有一定必要性。而且,这种金融服务不能仅靠数字金融平台,传统金融机构更应有所作为。各商业银行应主动将灵活就业群体纳入金融支持范围,结合灵活就业者自身特点,给予相应的金融支持。一方面,要以适宜的金融产品,尽可能满足灵活就业群体所需;另一方面,须有效甄别灵活就业者的信用状况,在此基础上合理把控风险。

对于灵活就业群体,金融机构应多方搜集有效信息,综合开展风险承受能力测评。比如,可通过查找分析灵活就业者找工作、租房、搬家等相关信息,以其行为数据逐步验证和完善征信记录;还可通过与服务于灵活就业群体的互联网平台合作,找到灵活就业群体的消费场景,有效识别灵活就业群体的消费状况。只有给灵活就业者作出尽可能精准的信用“画像”,金融机构才有可能在支持灵活就业者的同时,将防控风险也落到实处。(文/周慧虹)

相关阅读