在文明祭扫中寄托哀思慎终追远

在文明祭扫中寄托哀思慎终追远
2020-04-04 13:00 编辑:马丽英

作者:张楠之

清明,是中国人追思先祖、缅怀先烈的重要节日。

往年的清明祭扫,香烛、纸钱几乎是必备之物,一些公共墓地甚至整日鞭炮炸响、烟火缭绕、纸灰飞扬。而清明正逢季节交替,也正是森林防火最为严峻的时候,野外祭扫一不小心就可能引发山火。

这并非危言耸听,每年清明前后很多地方都会发生或大或小的山火,造成的损失令人触目惊心——刚刚发生的楚雄“329”森林火灾案、海口多起林地火灾,江苏溧阳的山火,就都与祭扫有关。

今年的情况更加特殊,在消防隐患之外,又增加了疫情传播的隐患。虽然全国疫情防控整体形势已经趋于稳定,各地生产生活已经逐渐步入正轨,但在国际防疫局势越来越严峻的当下,隐患仍然存在,谁都不可掉以轻心,防控疫情的弦仍然需要紧紧绷住。

无论是为了缓解消防压力,还是为了加强疫情防控,探索、倡导新的文明祭扫方式,理性表达哀思,都成了一件必要且有意义的事情。疫情期间,为帮助市民在疫情期间依旧能够寄托哀思,天津、江苏、广东、浙江等地纷纷设立网上祭祀平台,市民可在网上向故人献花、撰写留言寄托哀思。

同时,居家祭祀也是一种有效方式。每年清明节都有专家倡导开展家祭,在家祭祀祖先,举行追思仪式。自古以来,家祭就是寄托哀思的一种重要形式——每逢清明或其他一些重要节日,行礼如仪之余,回忆先人生前的事迹点滴,以此表达对先祖的感恩,教育后人莫忘来时路,砥砺前行。

追思也好,哀思也罢,重点都在一个“思”字,而“思”的核心又在于“心”。从这个意义上来说,无论是现场祭扫,还是家中祭祀,抑或是网上献花,都只是一种表现形式,只要“心”在,形式如何并不重要。比起祭品与纸钱,后人的健康与平安才是对先人的更好告慰。

清明节来临,各地都在倡导文明祭扫,提醒人们尽量在家,尽量不扎堆、不聚会,这或许出于疫情防控期间不得已的要求,但全社会也正可以借此机会倡导文明祭扫,弘扬新风,在网络之上,在家庭之中,在没有纸灰和烟火的静静的追思中,祭祀祖先,缅怀先烈,慎终追远。

来源:光明网

相关阅读