超人是这样练成的

超人是这样练成的
2020-04-03 09:06 邯郸新闻网 编辑:马丽英

靳胜军 李海涛

“你们是拯救地球的英雄,你们所有人都是超人啊!”武汉金银潭医院院长张定宇在机场送别支援湖北医护人员时,眼含热泪地说。这句话引发了人们强烈的情感共鸣。虽然没有刀枪不入的披风,没有飞天遁地的本领,也没有金刚不坏之身,但他们是我们心中真正的超人。

这些超人是怎样练成的?93名支援湖北的邯郸医者给出了答案。

白衣执甲,使命召唤。医者也是普通人,面对未知的危险,也会害怕。2月4日,武安第一人民医院院前急救护师胡帅抵达武汉,他看着空荡荡的街道,悲壮、恐惧等复杂情感交织。不少医护人员都和胡帅有着同样的感受,但当他们穿上白大褂后,与时间赛跑、同病魔较量的使命和职责,赋予了他们强大的精神力量,令其执锐披坚,勇往直前。“若有战,召必往!”大疫袭来,邯郸医者一份份摁着红手印的请战书,一句句铿锵有力的誓言,皆源于使命召唤。

医者仁心,护佑生命。市中心医院重症医学科护士张聪聪在武汉第七医院ICU高风险、高强度的工作环境中,每天累到近乎力竭,但他没有任何抱怨,反而不断安慰患者,“你的家人不在,我就是你的家人,有需要就叫我,有呼必应”。张聪聪是白衣战士的缩影。他们拿患者当亲人,以无微不至的关怀,尽付平生所学,从病魔手中夺回了一个又一个生命,用爱与希望驱散了阴霾。用生命护佑生命,是医者仁心的生动写照,也是白衣战士坚守的信念。

家国情怀,大爱无疆。家是最小国,国是千万家,每个人都与家国紧密相连。家国情怀是一种大爱、一种奉献、一种担当。“有国才有家,我们有责任、有义务为国家贡献一份力量。”面对疫情,邯郸医者逆行出征。当市第二医院磁共振室主任刘岩告诉家人要奔赴武汉抗疫时,年迈的老父亲含泪叮嘱,“去吧,不用担心我,国家有难,发挥你最大的作用,一定要平安回来!”抗疫斗争中,家国情怀在每个人胸中激荡,汇聚成一股无往不胜的磅礴力量。

“我只是一名更换了职业地点的普通医务工作者,荣誉应该属于为抗疫而坚守岗位的各行各业人士。”面对赞誉,市中心医院检验科副主任王蕾说出了大家的心声。的确,只要肩上有使命,心中有大爱,认真做好本职工作,每个人都能成为超人。


相关阅读