聊聊“狗事儿”

聊聊“狗事儿”
2019-02-03 10:43 邯郸新闻网 编辑:王鹭

□本报记者 李海涛

2月1日,本报刊文报道,春节将至,市民外出活动增多,犬类扰民现象有所上升。对此,公安机关将展开行动集中整治不文明养犬行为。

这则消息引起了广大市民的关注。在狗年即将结束之际,就让我们再聊聊“狗事儿”。

如今,随着人们生活水平不断提高,饲养宠物犬本无可厚非,但只有遵守相关法规,做到文明养犬,才能得到他人的理解和尊重。然而,总有一些养犬人不自觉,让狗随地排泄粪便,还不及时清理;遛狗不牵犬绳,造成犬只惊扰、伤害他人。

对此,《邯郸市养犬管理条例》明确规定,市民遛狗要用1.8米以内的犬绳牵引,并随身携带犬证和清理犬粪的工具;公园、医院、图书馆等公共场所不得遛狗……对于各类不文明养犬行为,公安机关有权责令养犬人改正,若拒不改正,将暂扣犬只并处50至200元罚款。

一些养犬人为了彰显个性,会饲养狼狗、藏獒等体形庞大、性情凶猛的烈性犬,对公众安全造成了威胁。2017年,我市某小区一男子私自饲养的一只烈性犬突然发狂,将其咬成重伤入院。据了解,《邯郸市养犬管理条例》规定,市民在主城区内养狗,须到公安机关犬类管理机构办理养犬登记证,且严禁擅自饲养藏獒、俄罗斯高加索犬、中亚牧羊犬等烈性犬,违者将被没收犬只,并处500至2000元罚款。

对于公安机关加大“治狗”力度,广大市民是持支持态度的,但也有人对法例规定的“遛狗时间”提出了修改建议。《邯郸市养犬管理条例》规定,“每日7时至20时禁止外出遛狗。”有养犬人认为,宠物犬多晒太阳才能抑制病菌繁殖,健康成长,但现行法例规定的“遛狗时间”恰好避开了日照,希望相关部门能对这一条款进行调整。

文明养犬,需要养犬人的自觉性,更需要有关部门在广泛听取民意的基础上,不断完善相关法规,依法行事,加强监管。如此,方能营造人和宠物犬和谐共处的良好环境。

相关阅读