“全民健身”功夫更应在平时

“全民健身”功夫更应在平时
2019-01-08 17:49 邯郸新闻网 编辑:马丽英

刘云海

迎新年,许多地方都组织了迎新跑步或登山活动,很多市民也乐于参与这样的活动。日前,市体育局、市直工委、市总工会、团市委等共同举办迎新年全民健身环保健步行活动,来自市直机关、院校师生和各界社会群众等约900人沿着紫山风景区的路径健步行走约8公里。一大段路程跑下来,虽然很累,但是很充实。这些活动在展示当地迎新方式日趋健康文明的同时,也掀起了全民健身的新热潮。在这个特殊活动的感召下,当地对全民健身的关注再次提到一个新高度,全民运动的热情也再一次被激发,这是值得肯定的,也是值得期待的。

但是,全民健身不是只靠一场集体性的活动就能达到的,功夫更应在平时。如果我们只盯着活动这几天,却在活动之外的日子里无动于衷,全民健身就难以达到真正的预期效果。全民健身不是靠喊几句口号就能达到的,也不是靠举办几场活动就能实现的,而是需要各级政府和相关部门实实在在的工作和努力,需要基层单位真正落地政策和切实行动,需要群众充分认识运动健身的重要性并参与其中。

相关调查显示,国人特别是青少年的体质健康状况令人担忧,学生耐力、速度、爆发力、力量素质也在持续下降。基于此,相关部门既要大力完善体育健身设施和场所,又要促成体育场地和设施的平民化和开放化,避免因场馆收费太高或门槛过高让市民望尘莫及、为便于管理而尽量减少开放频率或只是局部开放、一到节假日特别是寒暑假便关门等现象的存在,同时还要做好宣传和发动,提高全民参与运动健身的意识,培养全民健身的习惯。惟其如此,让全民“动”起来才不会是一句空话。

相关阅读