防骗先绝贪念

防骗先绝贪念
2019-01-03 21:27 邯郸新闻网 编辑:马丽英

鲁庸兴(邯郸新闻网网友)

最近从网上看到“防骗宝典”,从如何预防传统骗术到“含金量”极高的高科技骗术,一应俱全。虽然防骗宝典,有很多案例值得借鉴,或多或少可以遏制被骗,但是骗子的骗术不断翻新,防不胜防。总是听说有人骗人,又总是听说有人被骗。连小孩子都知道,天上不会掉馅饼,可偏偏有些成年人抱着“天上掉馅饼”的幻想和“一夜暴富”的侥幸心理,一看到馅饼的影子,也不管它是真是假,就拼命扑上去,等醒悟过来,后悔已经来不及了。骗子固然可恨,因贪念被骗也可笑、甚至可悲。

其实,不管骗子再怎么狡猾,他们的骗术都经不起推敲,你只要多动动脑子,多个心眼,想想为什么?就能识破和化解骗术。千万不要“贪”字作怪,别老想着一夜暴富的好事,要靠自己勤劳的双手创造美好的幸福生活。纵观被骗的案例,不管是传统的,还是新兴电信、互联网等高科技的,归根结底还是贪念使然。因为贪小而失大,因为贪便宜而被骗得一干二净。如今骗子的确不少,有在大街上“唱双簧”骗人的,有通过手机短信行骗的,有通过邮购广告行骗的,还有通过网络诈骗的等等。人们受骗的原因多种多样,但其中有相当一部分是骗子利用了他们的一个共同弱点——贪小便宜。这也是为什么大多数骗子手段并不高明,但却能骗得不少人团团转的一个重要原因。

想发财的念头可能每个人都有,但君子爱财取之有道,用自己的双手,靠踏踏实实工作赚来的钱,花也花得安心,不义之财即使到手了,也心不安理不得。而期盼投机取巧、贪小便宜一夜暴富的人,说不定不仅没有致富,反因发财心切、头脑发热,一不留神就上了别人的圈套。防骗最根本的还是要摒弃贪念,天上掉不下馅饼,馅饼背后往往是更大的陷阱,贪小便宜者往往吃大亏。

相关阅读