甘坐“冷板凳”

甘坐“冷板凳”
2019-01-03 21:27 编辑:马丽英

张舵(成安县)

不可否认,每个人都喜欢赞扬声,都喜欢生活在社会的中央。但是如果没有一颗“甘坐冷板凳”勇敢的心,一旦面临质疑、面对挫折、面对被边缘化,就会做出许多冲动的事情、甚至危险的事情。报复社会恶性事件时有发生、佛系青年逐渐壮大,都在反映浮躁的社会心态,要想解决这一问题,归根到底就要沉下心来,甘坐冷板凳。

甘坐冷板凳,需要头脑清楚。韩信的胯下之辱流传千年,但很少人能够设身处地地思索当时他的心态,胯下之辱不可磨灭,旁人的嘲笑不绝于耳。如果换到现在,估计就会有人自杀。但是韩信没有这样,而是隐忍,更是自信,直到遇见刘邦,被拜为大将军,背水一战、四面楚歌,功成名就。也许功成名就之后,也是报复的最好时机,同样韩信又是出乎意料,不仅没有报复羞辱他的人,反而以德报怨,封他为官,也许那一次的羞辱,让韩信的头脑更加清楚,让他的梦想更加坚定。因此,只有头脑清楚,梦想坚定,才能有甘坐冷板凳的决心。

甘坐冷板凳,需要拳头握紧。“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量”。一旦坐到冷板凳,就会安于现状,不思进取。人与人最小的差别是智商,最大的差别是坚持,只要坚持,没有不成功的。《不负此生》微电影就是讲述的三个青年在科学研究、跳伞、扶贫的路上,面对失败、面对质疑、甚至想到退缩,但是他们都坚持下来了,最后都取得了成功。所以甘坐冷板凳,就是要坚持梦想、坚持奋斗。

每个人都渴望成功,每个人都面临挫折,每个人都犹豫彷徨,然后有的人成功、有的人失败,原因只是决策时那细微的差别。有的人甘坐冷板凳,头脑清楚,拳头握紧,最后他们成功了,相反,便是浑浑噩噩度过一生。想必每个人都希望拥有不平凡的一生,那就让我们从拥有“甘坐冷板凳”勇敢的心开始吧。

相关阅读