邯报时评:文明就像一朵花

邯报时评:文明就像一朵花
2018-11-05 11:37 邯郸新闻网 编辑:马丽英

□郭雪强(丛台区)

如果有人突然问你:文明是什么?你也许会愣住。是啊,给“文明”这么大的一个词下个定义着实有些难度。

如果我们反过来问,这个问题就好回答了——什么是不文明?

随地乱扔垃圾,是不文明;公共场合大喊大叫,是不文明;乱闯红灯,堵塞交通,是不文明;满嘴脏话,赤膊上阵,是不文明;随意破坏草坪,是不文明……诸如此类,我们可以说一大堆。自从去年,邯郸市光荣地获得“全国文明城市”称号之后,大家都切实地感受到了文明带给这座城市的愉悦感、幸福感以及安全感。我们上学、工作,生活在这座城市,或朝九晚五,或起早贪黑,每一天都要暴露自己的一举一动,一言一行。在这其中,文明和不文明就像空气一样,无处不在。文明,是新鲜的氧气;不文明,是污浊的臭气。

人们常常有这样一个误区:已经获得的就不再珍惜。殊不知,获得“全国文明城市”的称号仅仅算是一个开始,是邯郸这座城市迈步走上更高文明之路的开

始。如若放松要求,得意忘形,很难说,不会在路上跌倒。讲文明绝不仅仅是一阵风,刮的时候躲一躲,刮过去了,一切照旧。讲文明应该是一种习惯,一种精神,一种性格,一种气质。城市是由一个一个的人组成的,城市的气质也是由一个一个的人的气质组成的。所以,外地人常常通过一个人或者一群人去了解某个城市,去定义某个城市。我们,走在街上或出门在外的每一个人,都有可能是别人看待邯郸的窗口。“全国文明城市”,多么响亮的称号!来之不易,要像鸟儿爱惜自己的羽毛一样去爱惜。

就笔者个人的经验来说,在公共场合,无论有没有执法者、监督者,都要提醒自己一遍,什么是不文明,并且坚决远离不文明。坦率地说,做到并不难。这个方法推荐给大家,做事之前,多问自己两个问题:这样做好吗?有没有影响到别人?我观察了很多次,其实文明和不文明就差一点点距离。举个例子:十字路口,前方红灯,总有人不在停止线后面停下,而是冲到前边左转弯等候区,也不过靠前了五六米的距离,在那儿等绿灯似乎就是占便宜。于是乎,在那儿等绿灯的人越聚越多,挡住了本来是绿灯前行的人的正常通行,挡住了右拐弯的车辆,真是损人不利己。

在文明的城市生活,人们脸上会更多一些幸福。现如今,大家都在不知疲倦地追逐着幸福,却忽略了“身边”“自己”“小事”这样的字眼,就好似我们总想拥有一片海,却不重视手里的一滴水。每一个人,学生、家长、老人,勿以“不文明之举”小而为之,勿以“文明之举”小而不为。到那时,咱们邯郸,这座古老又年轻的城市,一定会华丽地盛开一朵文明之花。

相关阅读