继新能源车后主流燃油车纷纷提价

继新能源车后主流燃油车纷纷提价
2022-05-19 10:25 新华网 编辑:芦思雨

原材料价格上涨提升制造成本

继新能源车后主流燃油车纷纷提价

新能源汽车的涨价潮,出现逐渐向燃油车市场蔓延的新趋势。近日,奔驰、长城、上汽大众、宝马相继宣布上调旗下部分车型的厂商建议零售价,涨价的共同原因是原材料价格上涨导致制造成本上升。业内分析认为,在主流燃油车市场占有重要地位的上汽大众等传统品牌的涨价,或将带动更多主流合资车企价格上调。

燃油车主流品牌宣布调价

经过今年1月和3月新能源汽车市场的两轮涨价之后,进入5月以来,涨价潮开始在燃油车市场蔓延。5月15日,宝马向经销商发出的一份涨价通知显示,品牌将从6月1日起对部分国产和进口车型的官方建议零售价格进行上调,最高涨幅1.01万元,最低涨幅1000元。“按照惯例,宝马将定期审视产品的定价,以灵活应对原材料和车辆制造成本的变化。”宝马中国方面表示。

具体来看,本次调价的国产车型包括宝马X3和5系长轴,价格上浮2100元至5000元不等;进口车型包括宝马5系标轴、4系双门、宝马4系敞篷、4系四门、X4和6系GT等,价格上调1000元至1.01万元不等。

就在几天前,上汽大众品牌已经正式上调了全系车型价格。根据品牌向经销商发出的通知,自5月11日起,全系车型正式上调建议零售价。其中,新能源车型上调幅度为3000元至5000元,燃油车型上调幅度为1000元至3000元不等。

打响本轮燃油车涨价“第一枪”的是梅赛德斯-奔驰。上月初,奔驰方面表示将对旗下部分车型调价,目前现售车型中,涨幅最低的奔驰E300 L涨价900元,涨幅最高的达到12.1万元。随后,长城汽车旗下魏品牌也宣布自4月15日零时起涨价,旗下咖啡系部分车型价格将上调5000元至1.2万元不等。

原材料价格上涨超出预期

据宝马方面透露,此次价格调整是由于当前全球疫情形势仍旧严峻,大宗商品价格高位波动,以及全球范围内原材料成本不断上涨。奔驰方面同样表示,调价是由于“全球均受原材料价格上涨、供应链紧张等诸多因素影响”。

“补贴退坡还能挺一挺,芯片短缺还能熬一熬,即便一直忍受亏损,我们也没有转嫁给用户和经销商。但现在不光是芯片、电池材料成本持续上涨,钢铁、橡胶、铝合金的价格也都在上涨。”4月12日,魏品牌CEO李瑞峰在社交媒体上公开表示,“扛不住了”。

实际上,从去年开始,汽车上下游产业链就持续受到原材料价格不断上涨的波及。涨价最早主要集中在新能源汽车市场,其核心零部件动力电池原材料碳酸锂的市场价格一路飙升近10倍,关键金属资源镍、钴的价格也出现较大幅度的上涨。进入今年以来,钢铁、橡胶等大宗商品的价格上涨带动轮胎等车用材料涨价,将逐渐抬高的成本压力传导到整个汽车市场。

“原材料价格上涨超出预期,芯片短缺也造成当前车型供给不足,在多重因素推动下,汽车制造成本增加,主机厂面临巨大压力。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。业内分析认为,随着此次上汽大众全系车型及奔驰、宝马多款车型指导价的上调,汽车市场今年的第三轮涨价潮可能正在来临,更多主流合资车企或将面临涨价。

4月汽车产销结束增长态势

除了原材料价格上涨的因素之外,近期上海、吉林等地疫情管控导致生产端多家车企停工或减产,供应链挑战和物流成本上升也导致国内车企成本上涨。而受到疫情影响,汽车市场消费端购买量也呈现下降趋势。

中汽协最新数据显示,4月全国汽车产销分别达到120.5万辆和118.1万辆,环比下降46.2%和47.1%,同比下降46.1%和47.6%,结束了前3个月的增长态势。月销量跌破120万辆,达到近10年以来同期月度新低。

中汽协副秘书长陈士华分析称,4月国内疫情总体呈现多发态势,汽车行业供应链经历严酷考验,部分企业停工停产,物流运输受到较大阻碍,生产供给能力急剧下滑。同时受疫情影响,消费能力和意愿明显下降,行业稳增长任务十分艰巨。因此,4月汽车产销呈现明显下降趋势。

“从目前情况看,汽车产业发展形势正在逐步好转,企业奋力抢抓5月和6月关键窗口期,弥补损失的产销量。相信汽车行业有望成为稳定宏观经济增长的积极力量。”陈士华说。

相关阅读