青春之歌澎湃我心——记2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人刘迪

青春之歌澎湃我心——记2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人刘迪
2022-05-17 11:39 新邯郸客户端 编辑:李茗茜

北京冬奥、冬残奥盛会的欢呼声犹在耳边,对于亲身参与过那场盛会的人来说,或许永远不能忘记。河北工程大学团委副书记刘迪在参与北京冬奥会及冬残奥会志愿服务期间,担任张家口制服和注册分中心志愿者经理。他直言:“和在学校一样,志愿服务期间,我仍担任孩子们的‘大家长’。”

展现新时代中国青年形象

2019年12月,河北工程大学团委谋划选拔和征集冬奥、冬残奥志愿者。之后,团委不断摸索志愿者选拔和培训经验。“奥运会志愿者代表的是中国当代青年的形象,到场馆参与志愿服务,并非代表个人,也不代表学校,大家看到的是朝气蓬勃的中国青年。”刘迪说。

“所以我们乐于选拔志愿服务意识特别强烈、甘于奉献的优秀大学生。同时,能够担当志愿者还应具备良好的沟通能力、良好的形体形态及熟练掌握英语口语。还有很重要的一点,张家口赛区非常寒冷,最低温度能达到零下27度,这也要求志愿者身体素质良好……”刘迪向记者介绍。

经过6次严格选拔,通过笔试、三轮面试、体能测试等环节,河北工程大学从报名的2900人里最终选拔了104名志愿者。冬奥会、冬残奥会期间,刘迪带领69名河北工程大学志愿者在张家口制服和注册分中心工作。

2020年8月,团省委高校志愿服务交流营开启,刘迪提前到张家口学习、了解工作环境。自那一刻开始,差不多每个月他都要去趟张家口学习、交流。刘迪要提前与场馆管理团队沟通志愿者的需求数量、工作内容,他回到学校后就根据工作内容来确定志愿者的培训方向。

2021年9月1日,刘迪到张家口赛区集中办公。他着手制定志愿者培训方案,提前谋划志愿者住宿、交通、餐饮保障等事宜。张家口制服和注册分中心的志愿者到岗时间最早,在岗时间最长。

2021年11月6日张家口崇礼太子城小镇下了场

大雪,11月8日河北工程大学第一批志愿者到达冰雪覆盖的崇礼。

孩子们的“大家长”


为了让孩子们尽快适应张家口寒冷的气候,每周一早晨,刘迪带队从驻地走到场馆。出发之前,他会检查学生们穿没穿秋裤,在确认防寒设备齐全后,便带领孩子们出发“热身”。早上“热身训练”之后,志愿者们到场馆参加已安排好的专业培训和通识培训。冬奥会前,志愿者们分别接受了消防安全、交通保障、场馆人员管理、疫情防控、制服功能等领域的培训,他们每天充实而循序渐进地提升志愿服务的各项技能。

在志愿服务的125天里,志愿者遇到任何困难,都第一时间找他们的“大家长”刘迪。刘迪也会尽心尽力担当他们的守护人,在生活上予以帮助,在工作上指导他们,同时也关注他们的情绪变化。

有一次早训前,一位志愿者因身体不舒服请假,她告诉刘迪,“休息一会儿就好了,就是不能参加跑步训练了”。刘迪同意她在驻地酒店休息,自己则带队前往场馆。到达场馆组织好志愿者参加培训后,放心不下的刘迪马上打电话给这个小姑娘,听到她说自己非常不舒服。刘迪放下电话,马上叫上一位女教师一起赶往驻地酒店。刘迪说,“当时情况危急,小姑娘肚子疼得自己已经不能走路了,我们赶紧开车带她到崇礼医院做检查,好在没发生什么不可挽回的事”。等小姑娘情况好转后,刘迪悬着的心才放下。

节假日,大家不能回家,刘迪就发挥组织活动的“特长”,给孩子们分组分队进行电子竞技,还组织了打篮球或跳舞比赛,过年时更是举办了联欢会。刘迪

说:“当时孩子们参与的积极性非常高,没有人因为长时间不回家而情绪低落。通过这些活动,及时消除了孩子们内心的负面情绪,尽管奖品只是自己出钱买的柚子。”

那些难忘的经历

“志愿青春,冬奥有我!我们将严格要求自己,遵守服务守则,牢记行为规范,掌握服务技能,弘扬志愿精神,决不辜负党和国家对我们的期望,以一流的优质服务,一流的精神状态,展示河北青年的亮丽风采,树立中国青年的良好形象。”河北工程大学的志愿者宣誓道。

在刘迪的带领下,志愿者们出色地完成了制服发放、身份注册卡制发等岗位的工作任务,制服领域志愿者更是创造了单日发放1059套制服的三赛区纪录。

赛前,张家口制服与注册分中心为工作人员、志愿者、技术官员发放制服;赛时,为三类人员的制服装备进行补发。

每套装备有不同的17品类放在发放台上,有行李箱、双肩包、腰包、户外羽绒服、羽绒裤、保暖内衣、高帮靴子、运动鞋、手套、袜子、雷锋帽,甚至保温脖套等。这些装备能满足志愿者们在不同工作环境的需求。在张家口制服与注册中心,发放工作做到了零失误。

虎年春晚设置了特别节目《冰雪闪亮中国年》,刘迪骄傲地回忆,那晚他带领孩子们在张家口大境门景区参加了央视春晚的录制,孩子们上了一回春晚。

刘迪荣获2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人。回想那段经历,刘迪说:“在11个半月的‘冬奥时间’里,有很多难忘的经历,我的收获非常大。这为以后开展团干工作积累了经验,也使我有了更广阔的思维。我将坚定以后努力前进的方向:当孩子们的贴心人和大家长,为党育人,让青年更加茁壮地成长。”

邯报融媒体记者曹楚琦(图片由受访者提供)

相关阅读