【新邯郸报料】车辆维修不满意,咋处理?

【新邯郸报料】车辆维修不满意,咋处理?
2022-05-15 19:29 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

近日,市民郭先生向邯报融媒体新闻热线8181890反映,3月初,他在倒车时不慎撞树,造成轿车的后保险杠、叶子板等处损坏。他在马自达4S店维修,但维修后的车却让他很生气。

郭先生说,事故发生后,他把受损轿车开到世纪大街庞大汽车园区内的邯郸德骏马自达4S店。“一周后,我去验车,发现新换的后保险杠、后备厢盖等配件有二次喷漆痕迹,且表面不平整。”郭先生说,“据此,我认为该4S店给我的车更换的是旧配件,而且按照新配件的价格收费。但工作人员坚称,他们更换的都是新配件,不存在以旧充新的情况。”郭先生与4S店沟通无果后,把车丢在4S店便离开了。

记者就该问题咨询了邯郸德骏马自达4S店。该店前台负责人李聪表示,他们是一家正规的4S店,售后人员严格按照马自达的维修标准修车,不存在用旧件冒充新件的问题。目前,郭先生不认可该店的售后维修服务,该店已经把装上车的配件全部拆卸下来,等郭先生提走车,该店会把维修保险费退给保险公司。

记者咨询了经开区市场监督管理局。工作人员表示,会向该局有关人员反映,但截至记者发稿时,该局未做答复。

河北中大同律师事务所的王衍真律师认为,如果4S店存在以旧配件冒充新配件的情况,则构成欺诈行为,根据《消费者权益保护法》的有关规定,4S店将承担赔偿责任。但郭先生维权的关键是要掌握有关证据。比如说,郭先生对店家提供的配件有疑问,可以向4S店提出索要该配件的出货单据、编码等信息,以证明其新旧。如果4S店不予配合,郭先生应马上向市场监管部门举报。

“显然,郭先生错过了取证的最佳时机,为下一步维权造成困难。”王衍真说,希望其他消费者引以为戒,第一时间应想到如何取证,而不是用拒绝提车、拉横幅等方式,进一步激化双方矛盾。

邯报融媒体记者 刘昆

相关阅读