对付中国的“全新舰艇”,要报废?

对付中国的“全新舰艇”,要报废?
2022-05-14 08:43 环球网 编辑:张梦非

“前往废品场!美国海军将报废旨在对付中国潜艇的‘全新’舰艇。”印度《欧亚时报》12日报道称,美国海军最高指挥官吉尔戴对众议院军事委员会表示,将在下一财年报废9艘军舰,其中三艘服役仅3年。

据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,美国海军作战部长吉尔戴透露,这些反潜军舰无法执行其主要任务。“我拒绝将更多钱用于一个在当今环境下无法跟踪高端潜艇的系统。”吉尔戴表示,这些军舰提前退役主要是因为其反潜作战系统“在技术上行不通”。美国海军提出的2023财年预算显示,让这些军舰退役可节省约3.91亿美元,但这仅占这些军舰总成本(32亿美元)的一小部分。

CNN称,吉尔戴这一决定意味着美国海军尴尬地承认部分最新型军舰并不适合现代战争。然而,尽管美国海军计划淘汰这些军舰,但国会对军费预算拥有最终决定权,而且一直对这些军舰的退役要求采取回避态度。据报道,此类濒海战斗舰曾因被设计成适合在南海等浅水海域作战的军舰,而被捧为美国对中国的一种震慑力量。但如今这些军舰正面临层出不穷的问题,在一年内退役如此多的军舰无异于承认这些昂贵的水面作战军舰没有达到预期。

美军“独立级”濒海战斗舰(资料图)

周四,当被问及如果美国不得不利用海军军舰威慑中国,美国海军是否还能在美国欧洲司令部负责的区域“达到作战要求”时,吉尔戴说:“就两场全面冲突来说,我们的(海军)规模还不足以应对。”

美国参议院军事委员会重要成员英霍夫周三在推特上一边宣称中国军舰数量正稳步增长,一边敦促“美国海军在建造军舰中必须避免出现类似于濒海战斗舰这种非必要失误”。他表示,壮大美军舰队规模必须成为优先要务。CNN称,美国海军目前正在开发一种新型军舰,声称其会“更适合应对来自中国迅速扩大的军事实力的挑战和俄罗斯构成的威胁”。

对于鼓吹中国海军军力“爆炸性增长”的言论,中国外交部此前回应称,说中国军力“爆炸性增长”是言过其实,表示“担忧”更是大可不必。中国发展必要军事能力是为了维护自身正当的国家安全利益,完全正当合理。任何国家,只要无意威胁损害中国主权、安全和领土完整,都不会受到中国国防力量的威胁。

相关阅读