共同守护家园——复兴区依靠群众筑牢防疫堡垒

共同守护家园——复兴区依靠群众筑牢防疫堡垒
2022-04-29 11:01 新邯郸客户端 编辑:张静

4月28日早上4时50分,复兴区铁路大院社区75岁的彭杏花和54岁的王海玲冒雨出了家门——她们不是为了赶早做核酸,而是为当天全员核酸采样做各项准备工作。

当天早晨,和彭杏花一样,百余位平均年龄接近70岁的居民准时出现在自己的点位上,有条不紊干起了工作:搭雨棚、抬桌子、布置核酸检测现场;拿起喇叭,穿梭在大院社区67栋楼间,把居民叫醒采样;维持秩序、友善提醒……

铁路大院小区属于典型的老旧小区,常住人口3042户、4955人,60岁以上老年人占到小区总人口的六成,80岁以上的老人有400余人,人数多、面积大、楼栋多,企事业单位多,核酸检测、物资供应、小区管控等疫情防控工作任务重、难度大,仅仅依靠街道和社区工作人员开展防疫工作,力量显得薄弱。

“还得发动群众自我管理、自我防护、自我防范,共同守护好自己的家园。”社区书记王晓静称。

为此,铁路大院社区党总支坚持用好群众力量,依靠群众、发动群众积极参与配合防控工作,构建起联防联控、群防群控的铜墙铁壁。

记者了解到,这百余位居民作为社区红管家服务中心的主要力量,从事志愿服务的时间都在十年以上,他们和辖区单位、志愿者一道,在疫情防控的核酸检测信息录入、秩序维护,物资保供信息收集、配送发放,小区卡口管控值班、人员排查等方面都发挥了重要作用。

铁路大院社区78岁的原支部书记韩凤花组织红管家服务中心的党员们开通了疫情红色热线,专门为社区里“玩不转”手机的老年人服务,把老年人所需物资、药品及时反馈给社区,保障每一位社区居民的所需所求。

百家村街道则健全了“街道党工委+社区党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级组织架构,动员人人参与社区事务,开展了红管家楼栋长、单元长、志愿者的招募活动。282个

楼栋长、750个单元长、800多名社会志愿者组成“党员+楼栋长+志愿者”队伍,通过统筹协调网格内生自治力量,发挥关键少数带动作用,有效为社区工作注入活力,服务社区基层治理。

在这支队伍中,有平均年龄65岁的北岗红管家银龄先锋队,有退休不退岗一线发挥余热的老党员,有身患小儿麻痹下肢行动困难仍坚持在抗疫一线的志愿者王亮;有独留年幼双女在家、奔赴核酸信息采集一线的“大白”老师李卿卿;有身着志愿“铠甲蓝”为社区消杀、保供的居民孙江存;有为抢救孩子奔跑的退役军人周帅……

“从干部到党员再到群众,大家拧成一股绳,高质高效完成了辖区11个社区,30个小区,45000余人的封控、管控及核酸采集任务。”百家村街道党工委书记牛雪称,正是党员干部发挥了先锋模范作用,带动更多群众参与到社区事务,引导群众变“要我防”为“我要防”,构筑起一道齐心协力的严密防线。

康庄乡为了加快核酸检测进度,设立了胡同长制度,各村根据实际情况,从15户或20户中选一名细致可靠、熟悉村情的人作为胡同长,负责通知本片区人员按时到点位参加核酸检测,保证了检测不漏一户一人。据统计,康庄乡除党员、预备党员、积极分子、共青团员、退役军人外,还有300名胡同长、198名群众加入到疫情防控阻击战中。

在复兴区的41个农村、71个社区,来自各行各业数万名志愿者,不仅将自己融入志愿服务当中,也积极引导更多群众参与疫情防控,把安全网扎得更牢、更紧。

邯报融媒体记者 崔桂敏

相关阅读