专利大数据应用系统“深眸”上线

专利大数据应用系统“深眸”上线
2022-04-28 15:00 经济参考报 编辑:张振山

由国家知识产权局知识产权出版社、中知数通(北京)信息技术有限公司联合打造的专利大数据应用系统“深眸”日前正式发布。“深眸”系统全称为“企业专利评价与科技力预测系统”,通过对企业专利大数据的分析与挖掘,对企业的“科技硬度”进行量化评分,并以此对企业未来的科技发展潜力和市场价值进行预测。

知识产权出版社副总经理李程表示,“深眸”系统可以为中小科技企业在资本市场直接融资提供关键性的数据支撑,是知识产权大数据场景化应用的创新实践。

业内人士表示,除作为知识成果的所有权凭证之外,专利本身也是一个大数据系统。专利大数据经年积累、对外公开、不可篡改,还经过知识产权部门审核把关,因此具有相当的客观性、准确性。通过对企业专利大数据的分析、挖掘、建模,可以对企业的“科技硬度”进行量化评估,也可以对企业未来的科技发展潜力和市场价值进行某种程度的预测。

据介绍,“深眸”以知识产权大数据为基础,主要服务于资本市场科创场景。“深眸”以知识产权出版社拥有的专利数据和商标数据为“底座”,数据资源种类多达340种,数据数量达5亿多条。具体来看,“深眸”对于企业专利实力的评估从经济、法律、技术三大维度入手,算法模型涉及的细分指标多达几十项。其中,企业的专利总数量,发明专利、新型应用专利和外观专利的占比情况,企业专利的有效、失效、在审情况,企业专利的转让、许可、质押情况,以及高价值专利的拥有情况等都是比较重要的指标。

除此之外,“深眸”系统还创造了科创成果力、专利质量力、新兴成长力、持续增长力、人才建设力“科技五力”评分体系,不仅可以用来评估企业的科技实力,还能预测企业的科技续航能力。据此,可测算出企业的科技能力在同一技术领域以及在全国、本省、本市、本地范围内处于的位置。

华泰联合证券总裁马骁表示,对于科创企业项目,投行会重点关注其科创属性、赛道竞争力、成长性和长期价值等。服务好科创企业,投行既需要丰富的经验,更需要研究能力。“深眸”的专利大数据视角增加了一个信息维度,也增加了一种研究方式,对于既往的研究体系也是很好的补充。

达晨财智业务合伙人陈筑熙表示,投资科技企业离不开对企业所处赛道新技术发展趋势的追踪和把握,投资人以往更多的是依靠自身经验和业内专家建议,缺乏对企业专利水平进行量化判断的得力工具,也无法对行业版图中类似企业的技术专利做全面的横向、纵向比较分析。“深眸”实际上是把对企业科技能力的判断数据化、标准化、工具化、线上化,有利于投资机构便捷、快速地获得专利全数据,多维度洞悉企业的技术竞争力和在行业中的比较优势,更准确地发掘企业的投资价值和成长潜力。

据介绍,除资本市场外,“深眸”的“科技五力”评分体系在普惠金融服务中也有广泛的应用空间。当前,中小企业尤其是一些处于初创期的科技型企业,迫切希望以专利、商标等“轻资产”获得融资支持。“深眸”的“科技五力”评分体系同时也是“企业科技信用”分析系统,可对企业科技能力、科技持续投入意愿等进行评测。

中知数通(北京)信息技术有限公司创始人、总裁肖运龙表示,“深眸”不仅可以成为投资者、监管者、中介机构的参谋系统,也可以成为中小科创企业的“陪练”系统,帮助企业更精准把握领域前沿技术,对标标杆企业,自我规范、自我进化,更早地融入科创资本生态。“深眸”是价值的发现者与连接者,这个价值传递的过程应该是全链路的,所有参与者都可以互相成就。(记者 罗逸姝 北京报道)


相关阅读