业界:畅通数据增值兼顾便捷安全是数字经济的发力方向

业界:畅通数据增值兼顾便捷安全是数字经济的发力方向
2022-04-27 15:03 人民网 编辑:张振山

数字经济如何助力全球经济复苏,对经济结构调整带来了哪些变化?怎样利用开源生态,结合新一代信息技术促进数据增值畅通?如何兼顾便捷与安全,提升数字经济的运行效率?

在近期举办的博鳌亚洲论坛2022年年会上,两场“向阳而生”“让所有人受益”的数字经济分论坛获得了业界人士的关注。业界人士表示,当前数字经济在疫情中加速发展,正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。未来中国在数字经济上,基于新技术的推广应用和在产业端的发力,还有不小的提升空间。

谈及数字经济的发展过程,中国电信总经理李正茂表示,正是由于经济形态从工业经济向数字经济转变,能源时代进入到了算力时代,算力成为了数字经济的基础和重要的生产力。对于数字经济的核心要素,他说数字经济以信息通信技术为基础,数据变成了重要的生产要素,这种泛式革命渗透性很广。

全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长江小涓表示,数字经济对经济社会的发展提供了三种重要的能力,可以海量的链接,让人们以低成本在市场上展现;可以海量智能匹配,智能技术能匹配个性化又海量的供需双方;可以塑造每一个人的个性化信用,让素未谋面的人之间也可以实现合作。

数字经济的发展得益于新技术的支撑,高通公司全球高级副总裁钱堃表示,5G、人工智能、大数据及云计算等,是推动数字经济增长的重要基础设施。中国围绕相关技术领域全面构筑了开放型数字经济,这给包括高通在内的生态系统提供了巨大的市场机遇与潜力。“未来,我们非常期待加速推动5G、人工智能、智能物联网等的落地应用,用科技推动经济高质量发展。”

数字化会产生大量的数据,里面蕴含着丰富的价值,怎样将这些数据价值释放出来,发现其中的规律和关联也是业界关注的话题。

此前,香港科技大学计算机与工程系讲席教授杨强表示,目前被广泛关注的隐私计算、联邦学习等技术,推动了让数据可用不可见、数据不动模型动、价值可控可计量,让蕴含的知识和价值被分享与交互。“下一步我们要推动数据在统一大市场环境下的流通,挖掘数字经济的潜力,需要拓展开源生态环境。基于开源协作的形式,用户、生态伙伴等更多角色的参与,使得技术在接受更多维度检验的同时,也能够建立起更加敏捷、全面的反应机制,能够提高软件算法的安全性与迭代效率。”

围绕数字经济发展的潜力,在博鳌亚洲论坛2022年年会期间,普华永道发布的《第25期全球CEO调研中国报告》显示,企业需要通过数字化转型来提升运营的韧性,增强抵御网络安全风险的能力。

普华永道中国区域经济主管合伙人张立钧表示,前些年数字经济的发力方向、资本资源的投向主要是以个人消费者端为主,集中在商业模式的转型上。未来数字经济的增长方向,更多将向企业端发力,在垂类工业转件、工业互联网、基础核心产业上还有不小的发展空间。(记者 李彤)


相关阅读