大数据 | 邯郸市民居家生活大揭秘——囤货篇

大数据 | 邯郸市民居家生活大揭秘——囤货篇
2022-04-25 14:10 邯郸新闻网 编辑:张振山

日前,邯郸新闻传媒中心中原天工大数据研究院发布市民居家生活调查问卷,获得近万人的参与,经过问卷梳理以及大数据分析,推出《邯郸市民居家生活调查报告》,报告将分三期为大家呈现。在昨日发布的第一期——认知篇中,带大家了解了居家期间市民对生活的认知有哪些改变,其中,调查显示,大家最希望养成的习惯,就是在生活中适当囤货。“家里有粮,心中不慌。”居家期间,囤货成为绕不开的话题。今天,大数据研究院为大家带来报告第二期——囤货篇。

1.超八成受访者在居家前进行了囤货

针对邯郸市民居家前是否进行了囤货这个问题,调查结果发现,83.09%的受访者在居家前选择了囤货,仅有16.91%的受访者表示没有囤货。

进一步分析发现,80后的囤货人数占比相对较高,达到了85.87%。而00后们的囤货意识相对弱一些,有79.58%的人为居家做了囤货的准备。一位00后受访者表示:“疫情防控期间和家人一起居家,家里老人常备着米面油,自己基本不用囤物资。”80后小李则表示:“家里有两个小孩,居家前自己去超市买了很多食品和蔬菜,以备不时之需。”

 2. 肉蛋蔬果、速食产品、米面油成为囤货主要选择

居家时,邯郸人会囤积哪些食物?调查结果发现,很多受访者都选择了肉、蛋、蔬菜、水果以及速食产品,其中61.93%的受访者表示囤了肉、蛋、蔬菜、水果;60.06%的受访者囤了方便面等速食食品。还有49.84%的受访者囤了米面油等基础食品;37.89%的受访者囤了盐、酱油、醋等调料;22.4%的受访者囤了零食类产品;12.32%的受访者囤了可乐等饮品。

3.90后、00后青睐囤速食食品

调查发现,居家期间,不同年龄段的受访者主要囤的食品种类也不相同。00后受访者里,64.29%的人群囤了速食产品,占比最高;90后受访者中,也有61.69%的人群囤了速食产品;而对于60前年龄段的人来说,囤速食产品的人群占比相对较低,为16.67%。针对零食类、饮品类食品来看,80后、90后受访者囤货的占比相对较高。

居家办公的90后小赵表示:“因为从事互联网工作,居家期间工作量不减反增,之前囤的零食、可乐成为了排解工作压力的‘法宝’。以后如果再居家,我一定会提前囤好可乐!”

4.日用品、卫生用品等被列入囤货清单

居家期间,除了食品外,还有许多应急物资也受到了邯郸人的“青睐”。如生活中必不可少的卫生用品,消毒用品、口罩,日常生活会用到的感冒药、止痛药、消炎药,以及对养宠人群消耗较大的宠物用品等,这些都在市民的囤物清单上。

调查结果显示,59.32%的受访者囤了卫生纸、洗衣液、洗洁精等生活必需的日用品,占比最高;48.52%的受访者囤了药品、口罩、消毒液等医疗用品;40.09%的受访者囤了办公、学习用品;37.84%的受访者囤了休闲、娱乐、健身用品;23.41%的受访者囤了化妆、护肤用品;还有10.41%的受访者囤了宠物用品。

5.市民们对自己居家前囤货情况满意度较高

市民对自己居家前所囤货物的满意度如何呢?我们以10分为满分,让市民为自己居家前所囤食品以及物品的满意度打分,平均分均在8分以上。

其中,市民对居家前所囤食品的满意度较高,平均分为8.27。“居家前已经囤了米、面、油,主食基本不担心了。”受访者孙女士说,“居家期间,社区还能订购蔬菜包、水果包,30元的蔬菜包里面有西红柿、黄瓜、土豆等多种蔬菜,价格也合适。”

市民对居家前所囤物品的满意度略低于食品,平均分为8.09。“居家前主要囤了些食物,很多生活物品都没想起来,用到的时候才发现不够了,后悔没多备一些。”受访者王女士说,“还好超市的物资包比较丰富,洗护用品、卫生用品都为我们考虑到了。”

据新闻报道,为保障封控期间群众生活必需品供应,邯郸市商务部门确定了37家大型商超、4家大型农产品批发市场、15家餐饮企业作为保供企业,构建“市级统筹、各区推进、货源充足、企业联动、末端快捷、外调畅通”的网格化保供运行机制,全力保障主城区生活必需品供应。

6.如果只能囤三样东西,蔬菜、肉类、鸡蛋成为市民首选

囤货不易,什么东西对邯郸市民来说更为重要呢?在被问到“假如只能选三样,您最想囤的食品物品是什么”时,大多数受访者毫不犹豫地把食品置于优先位置,对于生活物品的需求则稍弱一些。被邯郸市民提名最多的食品TOP3分别是蔬菜、肉类和鸡蛋,此外,米面、水果、零食也都纷纷上榜。“人是铁,饭是钢,虽然居家,但不能亏待自己的胃!”受访者小陈说。

吃固然重要,但还有很多物品也是我们居家生活中不可缺少的。此次调研中,口罩、卫生纸、药品成为市民最想囤的生活物品TOP3。“日常防护很重要,口罩作为日常消耗品要多囤一些才是。”受访者刘先生说。


相关阅读