注意!高血压已盯上“小胖墩”

注意!高血压已盯上“小胖墩”
2022-01-28 10:16 成都商报 编辑:马红波

在普通人的认知里,高血压往往常见于老年人。实际上,无论是婴幼儿、学龄前儿童,还是青少年,都可能会发生高血压,尤其是被爷爷奶奶外公外婆宠爱的“白白胖胖”的孩子,患上高血压的风险更高。

据2010年中国高血压防治指南,中国儿童高血压的患病率,学龄前儿童为2%~4%,学龄儿童为4%~9%。

2022年1月,四川省人民医院儿科收治了一名15岁的女孩月月(化名),这不是她第一次住院,几个月前,月月因关节炎前来治疗过,而她关节不适的症状已出现了两年之久。四川省人民医院儿科主任医师彭茜发现,月月尽管只有15岁,体重却有80公斤,明显大幅高于同龄人,便格外注意她的血压情况,果然,也比同龄孩子高。

儿童也会得高血压?是真的!


彭茜解释说,高血压不分年龄、不分性别,在每一个年龄阶段都可能出现。儿童高血压也分为原发性(无明确病因)和继发性(有基础性疾病),其中80%为继发性高血压。

儿童原发性高血压没有特别的临床表现,往往在体检时被偶然发现,当血压明显升高或持续性升高时,可能出现头晕、头疼、恶心呕吐等症状,严重的会进展到晕厥、偏瘫等高血压脑病的表现。

因为原发性高血压具有隐匿性,被发现时,往往已经出现了心血管损害,比如“左心室肥厚”临床症状,或者肾脏损害、视力损害。

而继发性高血压,一般伴随着肾脏病变、内分泌疾病等基础性疾病。

2018年,时年10岁的东东因为突发抽搐晕倒,被送到四川省人民医院急诊科,当时,东东的收缩压高达220mmHg。医生随即对症治疗,但当血压降低到140mmHg时,东东出现了更为严重的不适反应,经详细检查,医生发现,东东的高血压来自全身多处血管狭窄。由于长期处于高血压状态,身体机能已经适应,血压突然降低,反而感到不适。

儿童高血压还有一个特点,多数都跟肥胖有关。“小胖墩”是儿童原发性高血压关联性最高的危险因素,有30%~40%的儿童原发性高血压患者伴有肥胖。

其他的危险因素包括家族遗传史、低出生体重、早产、日常盐摄入过多、睡眠不足及体力活动缺乏等。

8岁的男孩淼淼2021年因“胸痛胸闷”前来就诊时,彭茜发现淼淼的体重高达60公斤,是同龄孩子体重的两倍,血压也比其他孩子高得多。“(肥胖的)孩子容易出现脂代谢异常、糖代谢异常、电解质紊乱等。”彭茜说。

 如何判断孩子是否高血压?

彭茜说,实际上,与成年人血压情况有标准数值作为参考不同,儿童血压因年龄、性别、身高的生理特点不同,诊断标准并没有一个固定的数值。

《中国高血压防治指南》定出了中国3~17岁男、女年龄别和身高别的血压参照标准:收缩压和/或舒张压≥第95百分位诊断为高血压,第90~95百分位为“正常高值血压”。

百分位是什么意思?通俗地讲,就是同年龄、同性别、同身高的100个孩子测量血压,按照血压从低到高排列,第95个孩子的血压就是第95百分位。

只要3次非同日测量血压的数值比第95百分位的数值要高的话,就可以诊断为高血压。

如此复杂的判断标准,非医学专业的家长很难掌握,有没有简单易记的判断方式?彭茜表示,婴幼儿SBP>100/60mmHg,学龄前儿童SBP>110/70mmHg,学龄期儿童SBP>120/80mmHg,13岁以上>140/90mmHg,即可诊断为高血压。但这个标准仅考虑年龄因素,建议及时到医院就诊确认。

儿童高血压必须吃药吗?

彭茜表示,针对肥胖导致的高血压,临床上并不会立即进行药物治疗,更建议改善孩子的生活方式,减少不健康饮食,多参加户外运动,合理安排孩子的学习、娱乐和休息时间,保证睡眠,减少心理压力。

成都商报-红星新闻记者 于遵素

相关阅读