谭德塞激动地说:“我不知道说什么好……”

谭德塞激动地说:“我不知道说什么好……”
2022-01-28 07:11 参考消息 编辑:张梦非

据法新社日内瓦1月25日报道,谭德塞连任世卫组织总干事的道路已经扫清,在25日的程序式投票中,他获得所有参与国的支持。

2021年12月20日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦召开的新闻发布会上。(视觉中国)

投票之后,这位来自埃塞俄比亚的世卫组织总干事非常激动地说道:“我不知道说什么好。非常感谢大家再次支持我。”

报道称,谭德塞的第二任期还需要在今年5月由世卫组织所有成员国正式选举产生,届时将不会出现意外,因为他是唯一的候选人。

代表西太平洋区域各国的韩国代表金刚立说道:“我们不仅感谢您在这段时期的领导,也感谢您的人道主义和同情心,特别是您对最弱势群体的坚定支持。”

法国代表热罗姆·萨洛蒙以世卫组织欧洲区域成员国的名义发言,强调指出了谭德塞将要面对的一长串世界卫生挑战,“以及制度挑战”,例如实施旨在防止和打击“性侵犯和性骚扰的计划,特别是通过确保促进遵守规则的组织文化”。

谭德塞呼吁加强世卫组织在“全球卫生架构核心”中的作用,并请各国承认“健康是一项基本人权”。

报道称,自2017年上任以来,谭德塞因使国际社会的目光更多地转向非洲大陆而受到高度赞赏。这位56岁的疟疾专家拥有免疫学学位、社区卫生博士学位,曾任埃塞俄比亚卫生部长和外交部长。他是第一位领导世卫组织的非洲人,自疫情暴发以来一直处于第一线。


相关阅读