民进党要对大陆用毒招!

民进党要对大陆用毒招!
2022-01-27 06:27 环时深度观察 编辑:张梦非

解放军军机持续绕台,没想到竟成为民进党阻挠两岸交流的借口。

据台湾《中国时报》25日报道,解放军军机继23日出动39架次进入台西南空域后,24日又出动13架次。台军方发布的信息称,大陆新研制的歼-16D电子战机首度现身该空域。该战机曾在珠海航展亮相,目的是干扰雷达侦搜。

台退役上将季麟连称,大陆军事现代化后,演训范围已从近岸扩展至近海,甚至远海。还有台军方官员称,解放军军机如果不是从沿岸机场起飞,而是从较远的机场起飞,“只要有这种不寻常的动作,我反而更需密切注意”。

台北市议会近期审议台北市长柯文哲任期最后一年执行总预算案,经过6天政党协商,24日终于落幕,其中最受关注的是上海和台北“双城论坛”预算。

台北市政府编列今年度双城论坛费用近140万元新台币,台北市议会民进党党团和社民党议员苗博雅主张删除,国民党和新党党团希望能保留。

2021年“双城论坛”

民进党党团总召集人梁文杰称,“双城论坛”举办多年,过去未曾删除预算,但近一年多来解放军军机绕台频繁,仅23日就有39架次,“党团主张全数删除”。

但蓝营认为应以整体两岸气氛为考虑,最后双方同意“若双城论坛举办前共机共舰持续绕台,不得动支此预算”,以此作为表态。也就是说,如果解放军军机绕台,台北市议会就将冻结“双城论坛”预算。

国民党党团书记长王欣仪对此表示,党团支持保留城市论坛预算,虽然最终同意了预算冻结,但还需表态,仍支持举办、维持城市交流。

“双城论坛”目前已举办11年,也是在两岸关系僵持的情况下少有的对话平台。自台湾2020年暴发疫情以来,民进党当局就一直以此为借口阻挠两岸交流,包括禁止向大陆输出口罩、对陆生和陆配实行防疫差别待遇等,对于大陆提供疫苗的善意更是不断加以扭曲。

在2021年12月“双城论坛”举行前,有台北市议员怂恿台北市长柯文哲要在论坛中扯到大陆军机绕台一事。台当局官员威胁称,若逾越城市交流分际,陆委会将采取必要措施。

对于同月举行的“海峡论坛”,台湾陆委会将其定调为“中共对台大型统战平台”,声称禁止当局部会参加,更不乐见地方政府参与,同时禁止台湾相关机构、个人及团体以任何形式参与。

台湾政治大学外交系副教授黄奎博此前撰文称,目前对两岸交流,只见“蔡政府的守势防堵作为”,可见民进党执政几年下来,对于两岸交流的戒心超强、信心不足。

文章认为,在21世纪两岸缺乏互信之际,民进党当局仍然以筑高墙、开矮门的方式技术性降低两岸交流,不仅间接阻挡了将台湾软实力传播到大陆的机会,也使得两岸民众之间的情感日渐流失。

相关阅读