“澳大利亚付出高昂代价”

“澳大利亚付出高昂代价”
2022-01-26 07:28 参考消息 编辑:张梦非

今日俄罗斯电视台网站1月23日发表题为《澳大利亚为加入澳英美联盟付出高昂代价》的文章,作者是英国记者、金融业顾问达米安·威尔逊。全文摘编如下:

澳大利亚与英国和美国重振友谊的焦点暴露了新伙伴关系的真正目的:全球军事扩张和对冷战2.0版的认同。这与让世界变得更美好毫无关系。

英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯和国防大臣本·华莱士21日在澳大利亚讨论了加强英国在“印度洋-太平洋地区”海军存在的事宜,或许还讨论了在澳大利亚永久驻军的事宜。

▲资料图片:2021年9月16日,澳大利亚首都堪培拉,澳大利亚总理莫里森在议会大厦与美国总统拜登、英国首相鲍里斯·约翰逊举行视频会议。(视觉中国)

英澳部长级会议结束后发表的一项联合声明说:“澳大利亚承诺支持英国在‘印度洋-太平洋地区’部署‘斯佩’号和‘泰马’号巡逻舰。英国指出,这些巡逻舰将有助于其重建持久的‘印太地区’存在。”

至于英国潜艇或其他军事资产未来驻扎在澳大利亚的可能性,华莱士说,“没有什么是不在考虑之列的”。

最近的会谈是在澳英美联盟协议去年签署之后举行的,该协议将澳大利亚与英美两国捆绑在一起,形成了一项三方协议。值得注意的是,这是在疫情期间签署的一项军事协议,当时一些偏执的政客发现,打着把澳大利亚/英国/美国放在首位的旗号的民族主义倾向对国内观众很有用。

该协议还揭示了美国是如何看待这个岛国大陆的,认为它在某种程度上是附属于自己的领地,尽管居住着操着不同口音的人。

美澳达成的军事协议包括美国将有争议的潜艇甩给澳大利亚,最近澳大利亚还同意购买120辆美国制造的、价值35亿澳元的坦克,以取代2007年购买但从未在战斗中使用过的59辆老旧坦克。虽然这对美国军工企业来说无疑是个好消息,但很难看出澳大利亚可能会在哪里部署这种新型坦克。

除了闪亮的新型杀戮机器,澳大利亚纳税人如何从这种挥霍中受益?这就是澳英美联盟的全部意义所在。

毫无疑问,英国人也希望能够把一些新的硬件塞给他们的澳大利亚表亲。几十年来,澳大利亚的军事技术发展大大受益于与英联邦盟国的关系。毕竟,1953年至1957年间,英国获准在澳大利亚领土上进行了12次大型核武器试验,以及直到20世纪60年代末的一系列小型核试验。回顾过去,这似乎是荒谬的。

大多数澳大利亚人发现,很难理解他们的国家政府怎么会允许一个外国力量在未被开垦的土地上引爆大规模核弹。

但这是现代条约允许甚至鼓励达成的协议。一个敌人被确定了——需要花费数十亿美元购买军火是当务之急,政客们向公众坚称这是国家的当务之急。

然而,这样做的目的是使条约的所有缔约国都有义务执行共同的议程,而且就像大多数不平衡的条约一样,这将由伙伴关系中最强大的签署国决定。

因此,虽然英国和澳大利亚之间的部长级会谈可能会在堪培拉举行,并且考虑将英联邦关系武器化,但由于美国置身事外,所以错过了以有意义的方式真正使地区紧张局势降级的机会。

就像过去一样,与会者本可以选择进行有意义的讨论,以使世界对每个人都变得更美好。相反,他们选择了背道而驰。

相关阅读