这4家快递春节拟8亿多元补贴一线员工,除夕、春节正常网购

这4家快递春节拟8亿多元补贴一线员工,除夕、春节正常网购
2022-01-18 17:43 南方都市报APP 编辑:张振山

虎年春节临近,全国新冠疫情防控仍不松懈,多地陆续发出了“就地过年”倡导,南都记者近日走访一线发现,快递行业也随之进入了节前年货寄递高峰。

继此前纷纷宣布“春节不打烊”后,近日,顺丰、京东物流、菜鸟等多家物流企业进一步披露了春节年货配送等服务保障方案。今年春节期间,全国300余城用户可以享受到和平时一样的正常下单收货服务。

全国300余城可正常下单收货

顺丰相关负责人介绍,春节假期期间,全国31个省及直辖市、337个地级市、2747个区县,顺丰持续提供全年无休的收派服务。同时,顺丰将聚焦全国110个重点核心城市数千条流向,通过投入全货机、散航等资源,全力保障服务和产品时效,保障重点流向顺丰特快服务可实现次日送达。

春节期间,美妆、鞋服是热销商品,商家对寄递的要求也高。南都记者走访发现,在时效、线路保障基础上,顺丰根据客户需求,按照定制化标准快速响应,助力商家把握节日经济红利。例如,某美妆客户春节促销峰值发货量是平日件量的近6倍,经过大数据对客户的业务流向进行拆解,其目的城市主要集中在北京、长三角和珠三角地区,顺丰提早协调资源储备,从场地、人员安排、干线资源、线路规划、客服售后等方面,为客户定制专属的春节服务保障预案,帮助客户高效完成最后寄递环节的履约,保障居民节日消费需求。

京东物流表示,今年春节期间,即使是在除夕、大年初一,全国30个省份、超过300个城市、近1500个区县的消费者,也可以正常下单收货,享受快递员送货上门的春节物流服务。

不仅如此,部分核心城市的消费者春节期间在购买京东自营商品时,还可享受到211限时达、当日达等高时效上门送货服务。同时,京东快递也将在全国200多个城市提供全年不打烊寄递服务。

据京东物流微信号发布的消息,京东物流今年将投入近4亿元,对春节坚守一线的员工加大福利补贴,让员工过一个健康、有保障的“安心年”。

为了满足消费者“网购年货、快递拜年”的需要,菜鸟方面表示,全国上千万平方米的自营菜鸟仓中,数百万吨的各种年货堆满货架、整装待发,包括食品、美妆、洗护、家居服饰、家电、3C数码、母婴、酒饮、商超等类别。其中菜鸟旗下丹鸟物流,春节期间在全国100城保持配送上门。在1月30日至2月5日期间,菜鸟驿站将有超过10万人春节值守,保障天猫淘宝包裹送货上门。

春节期间,在东莞、佛山、义乌、武汉、保定、重庆等全国30多个制造业产业带上,菜鸟投建运营的产地仓,将帮助工厂厂长们将优质产品“厂价直发”给300城的消费者,预计其中209城的消费者签收时效不降级。而对于跨境网购“洋年货”的消费需求,全国近200城的消费者可以照常收到由菜鸟自营的保税仓发货的进口商品,覆盖范围接近去年的2倍。

加大节日期间员工稳岗、返岗补贴等福利

2022年春节前后,疫情防控仍然是重中之重。人力安排方面,顺丰预计,今年春节前新增用工近2万人,一线人员投入达38万。据悉,顺丰已制定相应方案,有序保障节前节后用工,持续提供高效、优质的服务。同时,针对受疫情影响的城市,重点制定留人政策,确保用工需求。在员工关怀福利方面,将提供春节大礼包、特殊激励、返岗激励。

为了让春节留岗的一线员工踏实过年,京东物流有关负责人透露,考虑疫情的复杂情况,今年将在严格遵守各地政府防疫要求的前提下,继续为坚守一线、原地过年的员工提供高于国家法定标准的福利补贴。其中,在情况较为复杂的地区,将响应“就地过年”倡议,减少人员流动,加大员工春节前后及春节期间的稳岗、返岗补贴等福利,特别是对于在疫情中高风险区坚守一线的员工,给予额外的“疫区不打烊”福利补贴。

据介绍,为了让员工即便异地过年也能感受到“家”的温暖,京东物流在全国各地的仓库、分拣中心、快递营业部等场所,精心布置春节氛围,举办送福字、包饺子、发放暖冬礼包等一系列文化关怀活动。同时,组织“京心为你送爱回家”公益行动,在机场、铁路枢纽等人流集散地免费派发防疫包,也为在粤过年的务工人员派发春节福袋和提供双向免费快递服务。

菜鸟则表示,今年春节期间,将创纪录地投入15万员工,这些一线劳动者分布在菜鸟在全国的仓储配送网络、制造业产地仓、菜鸟驿站,以及全球跨境保税仓、海外仓等,为海内外消费者跨境网购年货提供物流保障。同时将投入超过3亿元的激励补贴,直接发放给值守的菜鸟一线产业员工,激励范围包括菜鸟海内外仓储运营、配送员工,以及菜鸟驿站的站长和一线快递员。

申通快递方面称,根据当前单量预测,今年春节预计投入亿元补贴一线。考虑到派费是不少网点和快递员主要的收入来源,据了解,“过年不打烊”特保期间,申通总部将结合件量密度、派送难度、服务质量等因素,在日常派费基础上每票增加1-3元的补贴,继续保持行业较高的单票派费水平。对于一些非核心区域件量密度低但仍坚持不打烊的网点,给予一次性补助,给网点减负。

申通快递“过年不打烊”项目组有关负责人提到,过年期间,公司将通过申通业务员收派APP“包裹侠”为一线值班的快递小哥派发新春红包,金额为66-666元不等。还会通过提供加班补贴、组织年夜饭、派发拜年红包等形式让大家感受“温暖”。


相关阅读