【新邯郸报料】邯郸人社APP为何无法养老金待遇资格认证?

【新邯郸报料】邯郸人社APP为何无法养老金待遇资格认证?
2022-01-11 14:54 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

近日,市民常先生在新邯郸APP留言:邯郸人社APP无法进行养老金待遇资格认证,希望有关部门尽快解决。

据常先生说,“家里老人这几年使用邯郸人社APP进行养老金待遇认证很方便,现在该进行新一年的认证了,但是这几天,邯郸人社APP待遇资格认证功能不能使用,输入老人的身份证号码,总显示认证已过期,但也没有让重新认证的按钮。”

就此问题,记者采访了市行政服务中心社区服务处郑学军处长,郑处长解释说:“每年1月1日-1月10日需要向上级申报认证计划,进行离退休人员库资料更新的工作,在此期间是无法进行资格认证的。当市民遇有此情况,可随时关注APP认证界面,待认证计划更新完毕后,界面会恢复正常,便可直接进行资格认证了。”

目前,离退休人员待遇资格认证有四种方式,即:线上自助认证,可通过下载“邯郸人社APP”“河北人社APP”“易人社APP”进行认证,点击“待遇资格认证”输入身份证号点击“刷脸认证”即可。银行认证,可持身份证在邯郸市辖范围内的工商银行、建设银行、邮政储蓄银行部分营业网点进行认证。经办机构认证,对于可能存在的操作中的问题,也可以到所在的县(市、区)社保经办机构要求认证帮助。人工认证,因特殊原因不能实现人脸识别认证的,经办机构、参保单位、社区(村)等基层服务组织采取上门服务等多种渠道进行人工认证。

按照最新规定,离退休人员待遇资格认证间隔期限不得超过十二个月(每十二个月内完成一次认证)。该中心社区服务处工作人员建议市民,每年上半年和下半年分别进行一次认证,避免因未及时完成认证造成社保待遇暂停问题的发生。

邯报融媒体记者赵鸿粼

相关阅读