我的信息怎么让骗子看见了?警惕“共享屏幕”骗局

我的信息怎么让骗子看见了?警惕“共享屏幕”骗局
2022-01-04 16:01 人民数据 编辑:张振山

随着智能手机的普及和无线网络的提速,使用网络视频会议软件的用户越来越多,而诈骗分子也开始伺机而动。他们利用网络视频会议软件中“共享屏幕”功能获取受害者的信息,进而实施诈骗。

案件回顾:

北京的韩女士就曾遇到过“共享屏幕”诈骗,诈骗分子假冒客服,称韩女士涉嫌“校园贷”,需要她在手机上下载一款网络视频会议软件,这样就可以帮她处理操作,避免影响个人征信。韩女士按照对方的要求,下载软件打开屏幕共享,在此期间还输入过银行卡密码,电话挂断后韩女士发现自己的银行卡被转走16万元,随后立即报警。

据了解,近期已有多起类似案件发生,在电信网络诈骗犯罪中,“共享屏幕”是诈骗分子常用的一种诈骗手段。


什么是“共享屏幕”?

我的信息怎么让骗子看见了?

“共享屏幕”是某些网络视频会议软件中一个方便实时演示或教学的功能。

警方通过梳理分析接报案件发现,诈骗分子实施“共享屏幕”诈骗基本都分为两个步骤。第一步冒充身份,赢得受害人的信任。第二步引导事主下载软件,“共享屏幕”诈骗。看到这儿,您是不是想问开启“共享屏幕”后,信息是如何被盗的?专家亲自演示“共享屏幕”使用过程,让您更清晰地了解诈骗过程。一部手机、一台电脑,只要打开“共享屏幕”,手机上的任何信息都会同步显示到电脑上,即使切换到桌面或其他软件手机中的内容,仍会同步显示在电脑上。

如何退出“共享屏幕”?

这个技能要掌握!

注意!正确的退出方式不是单纯地退出主屏幕或切换到其他软件中,在软件内点击关闭按钮才可以正确退出。

 在操作“共享屏幕”软件中,有一个功能键显示在桌面上,我们需点击“停止共享”才可以将“共享屏幕”功能关闭。

      小提醒:当陌生人要求您下载某个软件或打开某个链接进行“共享屏幕”,请一定要拒绝,避免带来财产损失。

如有任何疑问,可以拨打96110全国反诈劝阻专线,进行咨询举报!

相关阅读