最新公布!邯郸2地列入国家保护规划

最新公布!邯郸2地列入国家保护规划
2021-11-25 10:02 河北日报 编辑:张静

近日,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,河北7处遗址入选“十四五”时期专项规划,其中包括赵邯郸故城(含赵王陵)、邺城遗址。一起来看↓↓↓

泥河湾遗址群

燕下都遗址

中山古城遗址

赵邯郸故城(含赵王陵)

邺城遗址

定窑遗址

元中都遗址

加大经费投入

完善国家引导、地方支持、社会参与的多元经费渠道,集中中央与地方资金投入。建立健全社会参与的权益分配、绩效评价和补偿、激励、奖励机制,加强资金使用事中事后监管,提高资金使用效益。

严格督促落实

省级文物行政部门负责细化本省(区、市)“十四五”期间大遗址保护利用工作具体任务,重大问题及时向国家文物局报告。地方人民政府具体组织开展大遗址保护利用工作。国家文物局适时开展大遗址保护利用“十四五”专项规划执行情况评估,并根据评估结果调整政策和项目支持重点。

泥河湾遗址群

泥河湾遗址群迄今已发现命名遗址300多个,其中百万年以上遗址就有50处,其密度之高、年代之久远,不仅在国内绝无仅有,在世界上也极为罕见。涵盖了旧石器时代早、中、晚三个时期和新石器时代,完整地记录了人类从旧石器时代向新石器时代发展演变的全过程。考古研究人员把泥河湾称为“中国的奥杜维峡谷”“旧石器考古圣地”“天然地层博物馆”,舆论界把泥河湾称为“东方人类的故乡”。

燕下都遗址

燕下都位于易县境内。燕下都遗址是已知已发现的战国都城中最大的一座,建于战国末期燕昭王时代(公元前311年),东西约8公里,南北约4至6公里,总面积约40平方公里。遗址整体格局分为东西二城,东城为内城,西城为防御的廓城;东城内有宫殿区、手工业作坊区、墓葬区等,东城的文化遗存十分丰富,说明此为燕下都的繁华区,为当时人群活动的中心。

中山古城遗址

中山古城遗址是春秋战国时期中山国的都城,位于平山县三汲乡,古城内留存了宫殿、手工业作坊、古城墙、古窑址等众多重要文化遗存,是具有重要历史、艺术、文化价值的“古文化大遗址”,被评为中国20世纪100项考古大发现之一,1988年被国务院定为第三批全国重点文物保护单位。2017年12月,中山古城国家考古遗址公园由国家文物局批准立项。

赵邯郸故城(含赵王陵)

赵邯郸故城是1961 年由国务院公布的第一批全国重点文物保护单位之一,由品字形赵王城(即宫城)和位于其东北部的“大北城”(即通常所认为的郭城)组成。赵王城遗址现保存较好,残存大部分地面城垣及城内夯土基址,而“大北城”则整体被叠压掩埋于现代市区之下。

邺城遗址

邺城遗址是目前全国唯一没有被压在大城市底下的都城遗址,城建基址保存完好,特别易于考古发掘和展示。邺城遗址分为邺北城和邺南城。南北两城虽然兴建时间不同,但整体布局严谨合理。邺城作为魏晋、南北朝的六朝古都,在我国城市建筑史上占有辉煌地位,堪称中国城市建筑的典范。全城强调中轴安排,王宫、街道整齐对称,结构严谨,分区明显,这种布局方式承前启后,影响深远。

定窑遗址

定窑,因历史上隶属定州而得名。定窑遗址的发现为何如此重要?从陶瓷史来看,最早出现的是青瓷,后来发展到白瓷。宋代定窑可谓中国历史上白瓷发展的大成时代,其原料制备考究,造型风格独特,装饰技法独辟蹊径,尤其覆烧工艺首开唐宋陶瓷生产之先河。我国历史上的五大名窑:定、汝、官、哥、钧,其他四个都属于青瓷系列,只有定窑是白瓷,因而更显得难能可贵。

元中都遗址

1307年,元武宗海山在张北县始建元中都,与上都(内蒙古正蓝旗)、大都(北京)并称元朝三大都城。“一座中都城,半部元朝史”,现存的元中都遗址位于张北县城西北15公里处,是迄今国内保存最完好、时代比较单一、后期破坏最少的元代都城遗址。2001年,该遗址被列为国家级文物保护单位。为充分展示元中都的历史文化价值,历时一年多建成了集文物保护、考古研究、陈列展示为一体的元中都博物馆。

相关阅读