今天美国最大的事,凶手找到了!可媒体却哑巴了……

今天美国最大的事,凶手找到了!可媒体却哑巴了……
2021-11-23 06:24 环球时报 编辑:张梦非

北京时间今天凌晨,在种族冲突、枪支暴力和经济通胀问题中越发沉沦的美国,再次出现了一个恶性突发事件:正当美国的民众为即将到来的圣诞节而举行庆祝游行活动时,一辆红色SUV突然发疯般地冲进了游行人群之中,导致至少40人受伤和5人死亡,现场一片惨烈。

但奇怪的是,当众多美国网民已经各显神通锁定了制造这起凶案的恶徒时,美国那些知名的主流媒体却没有第一时间披露凶手的身份。

这是为何呢?

这首先是因为,制造这起惨案的凶嫌,是一个黑人。

从美国社交平台“推特”上不少“消息灵通”的网民,以及美国网络八卦媒体Heavy.com的报道来看,此人名叫达雷尔·布鲁克斯(Darrell Brooks),是一名黑人说唱歌手。

其中,Heavy.com的就在其报道中表示,他们已经获得了办理此次红色SUV撞人案的警察的通讯广播录音,证实了警察已经去此人的住所逮捕了他。该网站还称,肇事的红色SUV此前也曾出现在此人录制的音乐视频里。

同时,该网站以及不少美国网民还扒出了此人一连串的犯罪记录。如下图所示,美国官方的公开资料显示,这名非裔美国人之前犯下的罪行包括性犯罪、家庭暴力、拒捕等等,最近的一次犯罪是11月2日。

而且,在今年11月19日,也就是此次开车撞人案发生的前2天,他才刚交了1000美元的保释金后获释。

然而,尽管目前美国网民和一些网络媒体都已经非常肯定开车撞击肇事的凶嫌就是此人,并拿出了大量的证据证明警察已经调查并逮捕了此人,美国主流媒体截止我们撰写此文时,却仍未披露他的身份。

这或许是因为这些媒体更为“严谨”,希望进一步核实清楚嫌犯的细心,或者是在等官方公布。但在不少美国持保守派价值观的白人网民看来,美国主流媒体的这种沉默,是因为凶嫌“黑人”的身份“不符合”这些媒体的“妖魔化白人的宣传套路”。

这些白人网民之所以会这么猜测,有两个原因。首先,他们中有人发现,一位案发现场的目击者在接受美国主流媒体CBS的采访时,说出了撞人的肇事司机是“黑人”的这一情况。可奇怪的是,采访这名目击者的新闻主播却突然打断了他,称这段采访是电视直播的,要“小心说话”,并称他的媒体随后会核实这些细节。

而另一个重要的原因是,美国在过去的这个周末刚刚审结了一场引发全美国舆论关注的刑事大案:一名白人青年在去年美国反种族主义骚乱期间,开枪打死了两名抗议者并打伤了一人,可美国法庭的陪审团近日却裁决他不是故意杀人,而是正当防卫。(关于此案的详情可见:美国又朝着解体成为两个国家,迈出了坚实的一步)

这一判决直接引起了美国那些认同“自由派”价值观的民众的强烈不满,他们认为法庭是在故意纵容这个“白人暴徒”,更认为这一判决说明了美国的种族主义问题乃至司法不公问题都是系统性的,甚至已经不可救药。

同样持“自由派”价值观立场的美国主流媒体,更是为了迎合这种情绪而“火力全开”。其中美国CNN就刊发了一篇极为“挑事”的文章,题目是:“在当下的美国,没有什么能比一个愤怒的白人更让人害怕的了”。

但美国同样为数众多的保守派白人网民,却完全反对上面这些主流媒体和自由派民众的说法。他们认为开枪的白人青年就是正当防卫,法庭的判决是公正的。他们还认为美国的主流媒体和自由派民众在故意夸大美国的种族主义问题,其目的是为了撕裂美国社会,挑拨美国的种族矛盾,最终毁掉美国。

所以,当如今美国主流媒体对于这起红色SUV撞人的恶性案件的凶嫌身份——尤其是其黑人的身份——保持沉默时,这便令美国这些白人保守派网民更加确信,美国的主流媒体就是在“故意”回避凶手的黑人身份,因为这一信息会影响到他们对白人的“攻击”。

最后,就在美国主流媒体一片沉默之时,美国这些保守派的白人网民则进一步从这个凶嫌的社交账号上扒出了更多“有意思”的内容。

比如这个凶嫌不仅曾发帖支持去年美国黑人发起的标志性反种族主义运动“黑人的命也是命”,还曾多次发帖表示过对白人的厌恶。

另外,他还曾给希望通过武装革命来为美国黑人争取平权的“黑豹党”点赞。

因此,美国的保守派白人网民现在纷纷“带节奏”说,此人之所以驾车撞向欢庆圣诞节来临的人群,是因为他是一个“反白人的黑人恐怖分子”。

也有一些白人保守派网民“反讽”说,他会犯下这些罪行一定也都是白人种族主义的罪过吧?

但就在刚才,CNN的一名记者终于发声,称“据多个来自执法部门的信源”透露,凶嫌当时是为了从另一个犯罪现场逃跑,才驾车冲入人群。但这名记者仍未透露凶嫌的身份。

相关阅读