【新邯郸报料】燃气管道铺设完成为何不送燃气?

【新邯郸报料】燃气管道铺设完成为何不送燃气?
2021-11-17 11:20 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

近日,家住成安县的齐先生拨打邯报融媒体新闻热线8181890,反映自己妹妹家中的燃气管道已铺好半个多月,却一直没送燃气。记者首先拨打了齐先生的电话了解具体情况。齐先生告诉记者,半个多月前,妹妹家中进行天然气安装,自己认为收费不合理,便向相关部门投诉,燃气公司便以此为借口不给他妹妹家中送燃气。

为此,记者联系到了河北茂祥燃气公司。该公司一位负责人告诉记者,公司是按照相关规定收取天然气安装及配套费用的。当时齐先生及家人申请安装天然气时,公司的工作人员就曾说明,现在天然气安装已没有补贴,新用户需要收取2600元。在齐先生家人同意并缴纳费用后,公司派人进行了安装,安装好之后却被齐先生投诉,说此项收费不合理。

该负责人还告诉记者,在齐先生投诉后,该县主管单位已通知他们公司处理此事。他们公司已与齐先生进行了解释和沟通,同时还给出两套解决方案:一是如果齐先生对于收费标准不满意,公司可无条件帮其拆除天然气设备并退费;二是如果齐先生认可公司的解释,希望齐先生撤销投诉。但齐先生对于这两套方案都不接受,所以公司才无法给其妹妹家进行点火通气。

随后,记者又咨询了该县城区管理局。负责燃气安装改造的工作人员回复,现在天然气安装及配套费用的收费标准是每户2600元。对于补贴政策,2017年到2020年,国家曾有过煤改气补贴指标,当时国家为新装用户每户补贴壁挂炉和燃气灶各一台,而今年这项补贴已经没有了。就齐先生所反映的问题,可根据自家情况决定,要么选择使用,要么选择退费。

邯报融媒体实习记者 杜晓涵

相关阅读