王东峰:扎实深入推进政法队伍教育整顿 打造忠诚干净担当政法铁军

王东峰:扎实深入推进政法队伍教育整顿 打造忠诚干净担当政法铁军
2021-10-24 16:34 河北新闻网 编辑:张静

王东峰在秦皇岛市调研检查时强调

扎实深入推进政法队伍教育整顿

打造忠诚干净担当政法铁军

廉毅敏参加调研检查

10月23日,省委书记、省人大常委会主任、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰在秦皇岛市青龙满族自治县调研检查。这是王东峰在青龙满族自治县青龙镇派出所了解教育整顿开展情况。 河北日报记者赵海江摄

河北新闻网10月23日讯(河北日报记者四建磊)今天,省委书记、省人大常委会主任、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰在秦皇岛市青龙满族自治县调研检查。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实中央第二督导组工作要求,深刻汲取典型案件教训,坚持边查边改、边纠边建,以案为鉴、举一反三,扎实深入推进政法队伍教育整顿,持续用力优化净化政治生态,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。省委副书记廉毅敏参加调研检查。

王东峰首先来到青龙满族自治县青龙镇派出所,认真了解教育整顿开展情况。他强调,基层派出所距离群众最近、与群众关系最密切,是展示政法机关形象和作风的重要窗口。要以开展教育整顿为契机,树牢宗旨意识,强化治安防控,推动警力下沉,提高办事效率,为人民群众提供优质服务、创造安全环境。要依法加强对流动人口的管理,科学分析人口结构,深入研判人口发展趋势,为推进经济社会发展提供重要依据。

在青龙满族自治县公安局,王东峰实地察看县公安局指挥中心,了解各项工作运行情况。王东峰指出,要扎实开展政法队伍教育整顿,坚持以人民为中心的发展思想,认真对待人民群众的每一个诉求,全面提升接警、出警、执法等工作标准化、制度化、规范化水平,让人民群众在每一起执法司法案件中感受到公平正义。要强化基层保障,将人力、财力、物力向基层倾斜,经费、场所、设施设备等要配备到位,干警待遇政策要及时落实,充分调动广大干警的积极性、主动性、创造性。

10月23日,省委书记、省人大常委会主任、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰在秦皇岛市青龙满族自治县调研检查。这是王东峰在青龙满族自治县检察院听取教育整顿工作汇报,了解检察院重点工作。 河北日报记者赵海江摄

在青龙满族自治县检察院,王东峰认真听取教育整顿工作汇报,了解检察院重点工作。王东峰强调,要紧密结合检察机关职能特点,认真落实教育整顿各项要求,依法加强对刑事诉讼的法律监督,构建权力监督制约制衡机制。要坚持刀刃向内、自我革命,强化自查自纠,全力解决突出问题,不断提升检察系统广大干警的政治素养和业务能力,为维护社会安定和人民群众合法权益提供法治保障。

在青龙满族自治县人民法院,王东峰详细了解法院重点工作,看望慰问广大干部。王东峰强调,要聚焦执行难等突出问题,创新方式方法,强力攻坚突破,推动涉法涉诉案件全部执行到位,切实做到存量清零、增量随清。要建设坚强有力的领导班子和干部队伍,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,切实强化内部监督,加大干部交流力度,努力打造政法铁军。

调研检查后,王东峰主持召开座谈会,认真听取秦皇岛市委、青龙满族自治县县委和青龙满族自治县公安局、司法局、检察院、法院主要负责同志工作汇报,对持续深化教育整顿、优化净化政治生态提出明确要求。

王东峰指出,今年是建党100周年,党中央部署开展政法队伍教育整顿,具有重大的政治意义、时代意义和实践意义,为我们持续优化净化政治生态和加强政法队伍建设提供了宝贵契机。党的十九大以来,省委坚持把当好首都政治“护城河”作为政治之责、为政之要,带头履行管党治党政治责任,采取了一系列有力有序有效措施,推动河北政治生态发生历史性新变化。但是我们要清醒地认识到,优化净化政治生态不可能一蹴而就,一些地区和部门仍然存在不少问题。全省各地各部门特别是政法机关要坚持深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,深化教育整顿,全面解决自身存在的突出问题,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

调研检查后,王东峰主持召开座谈会,认真听取秦皇岛市委、青龙满族自治县县委和青龙满族自治县公安局、司法局、检察院、法院主要负责同志工作汇报,对持续深化教育整顿、优化净化政治生态提出明确要求。 河北日报记者赵海江摄

王东峰提出六点要求。一要坚持旗帜鲜明讲政治,扎实推进政法队伍教育整顿走深走实。切实加强政治建设和创新理论武装,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持彻查违法违纪线索和案件,坚决整治顽瘴痼疾。全面开展查处违法违纪问题线索“回头看”,强化案件协同办理,确保如期整改处理到位。聚焦六大顽瘴痼疾,认真落实“八查八看八改”要求,持续加大工作力度,有力有效解决政法机关存在的突出问题。三要坚持公正司法和依法行政,健全权力制约制衡机制。着力完善监督制度,深化审务、检务、警务、政务公开,加强党内监督和人大、政协、纪检、组织、巡视巡察、司法、群众、舆论等监督融合,强化公检法司等政法机关协调联动,坚决防止执法司法权力滥用。四要深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力惠民生。扎实推进20项民生工程和10件民生实事,不断深化作风纪律专项整治,建立健全干警基层走访制度,坚决查处不作为、慢作为、乱作为问题,严厉打击吃拿卡要、违法乱纪、徇私枉法等行为,全面提升为民服务质量和水平。五要坚持严管厚爱和调动干警积极性,努力开创工作新局面。着力加强政法机关领导班子和干部队伍建设,树立鲜明选人用人导向,严把政治关、廉洁关、能力关,积极稳妥推进轮岗交流,激发政法干警干事创业活力。统筹教育整顿和政法机关各项工作,常态化开展扫黑除恶斗争,强化社会治安防控体系建设,全面抓好疫情防控、校园安全、安全生产、食品药品安全、森林草原防火、交通安全、防灾减灾救灾等工作,维护社会和谐稳定,保障人民群众生命财产安全。六要坚持全面从严治党,打造忠诚干净担当的政法铁军。严格落实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和政法机关直接责任,推动形成上下联动、条块结合工作格局,把教育整顿成效体现到维护经济秩序和保持社会大局和谐稳定上来,确保实现“十四五”良好开局。

省领导董仚生、高志立、刘凯,省法院院长黄明耀,省检察院检察长丁顺生参加调研检查。

相关阅读