河北永年:1326.77公斤,水稻种植单产世界新纪录诞生!

河北永年:1326.77公斤,水稻种植单产世界新纪录诞生!
2021-10-24 16:10 长城网 编辑:张静

长城网·冀云客户端10月23日讯(记者 韩晓寒 通讯员 赵明)今天,由农业农村部耕地质量监测保护中心指导,河北省科技厅组织,华中农业大学、河北省农业农村厅、河北省农林科学院、全国农业科技成果评价中心、河北工程大学等单位7名专家组成的测产组,在邯郸永年区河北省硅谷农业科学研究院“杂交水稻”创高产示范基地,通过现场实测,亩产达到1326.77公斤,再创水稻大面积种植世界最高纪录!

永年区河北省硅谷农业科学研究院“杂交水稻”创高产示范基地。赵明 摄

据测产组组长栗铁申介绍,在示范基地102亩水稻田,随机抽取了3块地,面积分别为1.014亩、1.010亩和1.006亩,进行人工收割、机器脱粒、实收实打,最终平均亩产达到1326.77公斤。

农业农村部耐盐碱水稻生物学与遗传育种重点实验室主任李新奇博士说,这次和河北省硅谷农业科学研究院合作的实验项目,是2020年12月海南“杂交水稻高产攻关工作会议”期间,袁隆平院士亲自交办项目。袁院士安排第三代杂交水稻新品种“三优2号”和河北省硅谷农业科学研究院合作,发挥种肥强强联合优势,希望实现亩产1300公斤的目标。

现场测量。赵明 摄

在《中国粮食安全:战略与对策》一书中,袁隆平院士表示,“粮食总产达到8亿吨”的目标经过努力完全可以实现,第三代杂交水稻亩产有望达到1200公斤甚至1300公斤。

袁院士的愿望,今天实现了!

现场测量。赵明 摄

河北省硅谷农业科学研究院名誉院长宋福如说,颠覆传统观念,勇闯自然科学的极限,化肥领域需要有一场革命,才能解决农业发展的难题,河北省硅谷农业科学研究院经过十几年对化肥的研究,用新材料、新工艺生产多功能肥料,有效解决板结土壤、盐碱土壤、酸化土壤和重金属污染土壤,才能提高化肥利用率,提高农作物产量,提升农产品品质,有效防控病虫、病害,减少农药使用量,良种配良肥,创造农业优质高产的奇迹。

永年区河北省硅谷农业科学研究院“杂交水稻”创高产示范基地。赵明 摄
永年区河北省硅谷农业科学研究院“杂交水稻”创高产示范基地。赵明 摄

宋福如深情地说,感谢袁院士连续八年的信任与支持,今天我们有幸实现了他老人家水稻单产过1300公斤的夙愿,这是这块试验田第四次创造水稻单产世界纪录!科学无止境,奋斗无止境!今后,我们要继续秉承袁隆平院士精益求精、深耕为民的精神,加大推广力度,让有机硅功能肥服务更多农户,为保障国家粮食安全、发展绿色农业、全面推进乡村振兴而不懈努力奋斗!

相关阅读