​在电子信息产业上形成卓越优势——石家庄市为经济高质量发展提供强大支撑

​在电子信息产业上形成卓越优势——石家庄市为经济高质量发展提供强大支撑
2021-10-21 20:54 石家庄日报 编辑:白云峰

在电子信息产业上形成卓越优势

——我市为经济高质量发展提供强大支撑

本报首席记者 范玉蕾 记者 杜倩倩

日前,在位于鹿泉经济开发区的海康威视石家庄科技园项目现场,200多名工人、几十台大型机械正在开足马力紧张有序施工,整个施工现场热火朝天。总投资8.5亿元的海康威视石家庄科技园项目今年3月份开工建设,预计2023年12月投产。项目投产后,将成为国内规模最大、产品市场占有率最高的商用雷达研发和生产基地之一。该企业是我市引进的新一代电子信息企业中的一个代表。

将新一代电子信息产业确定为我市率先突破的两大产业之一,是市委、市政府深入调查研究,认真分析国内外产业发展趋势和我市产业基础,审时度势、高瞻远瞩,为实现2025年GDP超万亿目标作出的一项战略选择。

眼下,随着电子信息产业的不断推进,利好政策落地、科研实力壮大,以及产业环境日趋完善、创新能力不断提升,我市正以打造千亿级电子信息产业为引领,勾画现代产业体系蓝图。

规模壮大

产业聚集效应凸显

近日,我市第三季度重点项目集中开工活动在鹿泉区河北普兴电子科技股份有限公司半导体材料产业基地举行,鹿泉区又一家大型电子信息企业开工建设。“公司总投资16.7亿元,建设半导体材料产业基地,项目建成后可形成年产300万片8英寸外延片、36万片6英寸碳化硅外延片,年均实现销售收入31亿多元。同时可吸纳高层次电子信息人才30余人,为当地提供500多个就业岗位,实现社会效益和经济效益的双丰收。”该公司副总经理郝东波说。

与此同时,鹿泉经济开发区的海康威视石家庄科技园项目也在加紧施工。项目充分利用海康威视公司在安防、可视化技术领域的龙头效应,吸引大量上下游配套企业和高端科技人才落户鹿泉,形成以创新为引领的安防电子设配产业集群,进一步提升鹿泉和石家庄在全国乃至世界电子信息产业中的影响力,为鹿泉和石家庄新一代电子信息技术产业的深度融合和高质量发展注入源源不断的活力。

在元氏县,总投资20亿元的天津铂创国茂电子科技智能芯片制造产业基地项目签约落地,将建设芯片研发、测试、封装和SIP制造基地,达产后年产值20亿元。

当前,我市电子信息产业拥有中瓷、普兴电子、诚志永华等543家高新技术企业,有省级“专精特新”中小企业近百家。主营业务收入超380亿元,表现出较好的成长性。鹿泉经开区和石家庄高新区是电子信息产业主要聚集区,具有很强的承载能力,在多领域形成了较完整的产业链条,鹿泉经济开发区已成为全国知名的光电子、微电子和通讯产业基地,两园区电子信息产业主营业务收入已占到全市的70%以上。

科技赋能

创新能力大幅提升

在河北远东通信系统工程有限公司的展厅内陈列着各类拳头技术产品。远东通信作为千亿级电子信息产业链集群的领军企业,将以国家“新基建”战略实施为契机,突破部分关键核心技术,加强在智慧城轨、智慧冬奥、智慧应急等领域的融合应用,拉动我省5G+专网通信,大数据,物联网应用等方面的产业发展。

除此之外,石家庄科林智控科技有限公司研发的智能温控器等一系列智能制造技术已经完成了成果转化,并形成了良好的经济效益。“这里能为创业者提供科研设备、检测设施等专业的技术支持,并能快速实现成果转化。”相关负责人介绍说。

作为鹿泉区智能制造产业的领军企业,科林电气依托于科林电气研发中心,已经构建起“一体两翼多平台”创新体系。近两年,像科林电气一样,通过科技创新实现高质量发展的企业,在我市还有很多。不仅大型企业发挥创新骨干作用,积极搭建科技创新平台,许多中小企业也积极投身科技创新。

厚植科技型企业的成长土壤,让一批科技型企业破土而出,一批“领军式”高新技术企业巨变成长。截至目前,我市在电子信息领域建有47个省级以上创新平台,“十三五”期间获省级以上科技奖励55项,其中不乏国家科技进步一、二等奖,我市还拥有中电科13所、54所两家颇具实力的国家级研发机构,所有这些都将为我市电子信息产业创新驱动发展提供有力支撑。

优化环境

产业发展潜力巨大

近年来,我市重点推动电子信息产业发展,重点支持、率先发展,推动华为、深圳电子信息产业园等一批重大项目相继落地石家庄,聚集了神玥软件、森思泰克、普兴电子、中瓷电子、同辉电子、博威集成电路、神舟卫通、美泰电子等一大批优势企业。

据不完全统计,目前全市在建的新一代电子信息产业项目48个,总投资超110亿元,谋划贮备项目达百项之多。受营商环境改善和支持新一代电子信息产业率先突破优惠政策等鼓舞,全市电子信息产业招商引资和项目建设正呈现出愈发强劲的发展势头。

今年7月,市委、市政府出台《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施(试行)》,从加大资金支持力度、激励企业创新发展、优化产业配套、推进产业项目建设、培育行业优势企业、着力为企业减负、实施高端人才奖励等七个方面对电子信息产业给予支持。

“《若干措施》发布后,在业内引起强烈反响,域内电子信息企业投资热忱高涨,对域外招商引资对象也产生了很强的吸引力,来我市考察洽谈投资者明显增多,如华为河北总部落户石家庄。”市工信局相关负责人表示,下一步,工信系统将认真抓好宣传和落实,尽快将政策优势转换成项目优势和产业优势。

产业崛起之路,任重而道远。日前,河北省委、省政府制定出台了《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》,面对这一历史机遇,在电子信息产业上形成卓越的产业优势,将成为石家庄高质量发展、加快建设现代化、国际化美丽省会城市的新引擎。

相关阅读