​漳河与卫河在邯郸合流后,呈现泾渭分明奇观

​漳河与卫河在邯郸合流后,呈现泾渭分明奇观
2021-10-20 06:30 老崔视野 编辑:张梦非

漳河与卫河合流后

呈现泾渭分明奇观

图文:邯郸老崔 

近日发现,在河北邯郸市馆陶县徐万仓村东,漳卫河的两条源河(漳河、卫河)合流后,呈现出了罕见的泾渭分明奇观。

漳河,发源于山西东南部,流经山西晋中、长治,下游山区段是冀豫两省的界河,之后进入河北邯郸市域。卫河,发源于太行山脉,流经河南新乡、鹤壁、安阳、濮阳、河北邯郸等地。两河在邯郸市馆陶县徐万仓村东汇合后,称为漳卫河、卫运河。

(请横屏观看。摄影@邯郸老崔)

(横屏观看。摄影@邯郸老崔)

两河相汇,河水出现泾渭分明,是一种常见的自然现象。但这种现象出现在北方的漳卫河,却是难得一见的奇观。因为漳河、卫河是两条特性极其相似的河流。

(横屏观看。浑水边的村庄是徐万仓村。摄影@邯郸老崔)

(横屏观看。摄影@邯郸老崔)

为什么会出现这种现象呢?这就要研究一下今年的特殊汛情了。

七月中下旬,河南特大暴雨所形成的卫河洪水,经过两个多月的时间,目前已趋于平缓,河水由浑变清。而十月上旬,山西发生的强降雨,导致岳城水库不得不提闸防水,致使漳河下游形成可控洪流。两河在邯郸市馆陶县徐万仓村东合流后,就出现了罕见的泾渭分明奇观。

(横屏观看。摄影@邯郸老崔)

(横屏观看。弯曲如钩的清水是卫河。摄影@邯郸老崔)

由此可见,漳卫河出现泾渭分明景观,不外乎两个缘由。一是两条源河形成洪峰的超长时间差,使得河水一清一浊。二是岳城水库的调峰功能得以发挥,使得漳河洪峰平稳下泄,形成两河的均匀合流。

小伙伴们,你有什么看法和想法,留言告诉我!

(横屏观看。309国道大桥。摄影@邯郸老崔)

(横屏观看。邯济铁路大桥。摄影@邯郸老崔)

相关阅读