邯郸交巡警大名大队为“候鸟”司机排忧解难

邯郸交巡警大名大队为“候鸟”司机排忧解难
2021-10-11 16:51 新邯郸客户端 编辑:张静

“现在办手续这么快啊!利用假期从北京回来处理一项车辆业务,原本听说要跑好几次,没想到十多分钟就办完啦,还不耽误回北京”。近日,在大名大队车管所办完业务的金滩镇某村返乡司机魏某国高兴地对一同办事的其他司机说。

类似“候鸟”般返乡的魏某国和很多司机们能短时间顺利办结车驾管业务,得益于邯郸交巡警大名大队积极开展的惠民行动,9月份以来,大队抓住中秋、国庆“双节”和本地秋收期间在外驾驶人大量返乡的有利时机,积极为返乡办理车驾管业务的“候鸟”司机办实事230余件。

为把惠民实事工作落到实处,大队成立专项领导小组,,中秋节前就召开了1次窗口服务动员大会,使全体民辅警充分认识到“双节”期间惠民活动的重要性和必要性,筑牢全警“我为群众办实事”思想根基,确保车驾管业务惠民实事工作顺利推进。

大队首先对车管所、中队等执法服务窗口20余名人员进行业务提升培训课2次,坚持高标准、严要求,就自身存在的服务缺陷和管理制度漏洞认真分析、整改,重新制定管理和服务措施6项,强化民警服务意识,严把审核关,保证服务程序规范。对返乡办业务驾驶人认真履行告知义务,严格核实面貌特征、驾驶证、行驶证和身份证,做到“人证合一”,杜绝“黄牛”和他人代替现象。

秋收、秋种季节,大队把车驾管业务延伸服务到田间地头方便暂时回乡的司机,派出5个乡镇中队30余人次。深入到20余个村庄,面对面进行车辆信息核实80余起,对车辆、证件、牌照等进行更改、注销,对于提出不合理要求的当事人坚决拒绝,耐心做好解释工作。

双节期间,全面开展“网上办”举措26项,推行“一站式”办理,实现材料免复印、免填表、免费拓印“三减免”,重新规划了车辆查验场站1处,使原来无正式审验场地的“散乱差”现象一去不复返,期间已达日核检50辆左右新车的工作峰值,并开通“候鸟”驾驶人补、换证等业务“绿色通道”,随到随办、立等可取;还结合互联网平台和“12123”手机APP,实现远程车驾管服务,目前该业务通道已为驾驶人办理各项业务130余起。

邯报融媒体记者 曹楚琦 通讯员 郭占元 文/影

相关阅读