一桩难求,1万多个服务区充电桩缘何难解充电难?

一桩难求,1万多个服务区充电桩缘何难解充电难?
2021-10-11 07:26 工人日报 编辑:张梦非

排队4小时充电1小时、堵车不敢开空调……“十一”假期期间,新能源汽车因充电问题频频上热搜。

近年来,在国家政策的大力推动下,新能源汽车行业发展迅猛,但充电难问题仍困扰广大新能源车主。

高速服务区“一桩难求”

10月1日,一位新能源车主排队4小时充电1小时的遭遇被广泛关注。

据悉,这位从深圳回湖南的新能源车主查导航发现路上不堵车,就临时决定从深圳回湖南老家。他本来8小时就能到,可是因为要给车充电,时间竟然翻了一倍。

这位车主说:“一路上走得比较通畅,到耒阳服务区的时候,必须得充电了。结果到了充电站,有二十几辆车在排队。我估算至少要排队3小时以上,于是我把后面好多车都劝退了。”

此外,广东一位新能源车主在遇到高速堵车时不敢开空调、两位车主在高速服务区为了抢充电桩大打出手等新闻,也刷爆社交媒体。

有关专家指出,“十一”假期期间不少高速服务区的充电桩都“一桩难求”,是因为我国新能源汽车发展太快而充电桩的建设速度没跟上。

根据交通运输部“十一”前提供的数据,高速服务区充电桩保有量达到了10836个,配置充电桩服务区达到了2318个。按此计算,配置充电桩的服务区平均保有量不超过5个。而数据显示,截至今年9月,我国新能源汽车保有量678万辆。假日期间,不少新能源车主开车上高速,在服务区很难避免充电难题。

坏桩没有及时维修

除了车多桩少之外,《工人日报》记者在实际体验时发现,一些高速服务区的充电桩还存在设备故障没有及时维修、坏桩在APP上没有提醒等问题。

10月1日,记者在京哈高速滦县服务区、卢龙服务区、北戴河服务区发现,3个服务区的充电桩都有设备故障没有及时维修的情况。而距离卢龙服务区1公里的时候,记者看到,e充电APP上显示有两个闲置桩,但记者到了之后发现4个充电桩有1个坏了,其他3个都有车在充电,并无闲置桩。这导致一些新能源车主充电要排很长时间。

“国家现在大力发展新能源汽车,如果基础设施跟不上,就会影响行业发展。现在高速服务区的充电桩虽然比以前多了,但还是无法满足需求,而且有的桩坏了也没及时维修。更闹心的是,桩坏了,e充电APP上也不提醒,导致到了无法充电只能排队。我在这等了一个多小时才充上电。”在京哈高速北戴河服务区,北京新能源车主刘先生告诉记者,他从北京回老家沈阳,要开700多公里,中途必须充两次电才行。

此外,10月5日,记者在e充电APP看到,承秦高速青龙东服务区有4个充电桩,但记者到了之后,发现4个桩全部处于“设备维修、暂停使用”的状态。

“其实在青龙东服务区这边充电的人很少,如果这边的桩能用,我就不用去北戴河服务区充电了,这样就能缓解那边的充电压力。”新能源车主楚女士对记者说。

换电也是一种思路

专家表示,解决新能源汽车充电难题,一方面要在增量上做文章,增加充电桩的建设,桩多了,充电排队问题自然能够缓解。另一方面,还要盘活存量,对现有的充电桩要管理好、维护好,特别是节假日期间,高速服务区充电桩需求大,因此服务区、充电桩管理者更应该在节前提前给各个充电桩进行全面“体检”。

记者注意到,近日,江西九江相关企业就在国庆节前夕对高速服务区充电桩做“体检”,保障节日便捷出行。同时,假期期间,还安排专人加大对充换电站设施巡查频次,密切关注设备运行状况,及时响应客户用电需求,为节假日低碳出行提供可靠电力保障。

此外,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,采用换电模式是解决充电难的另一个思路。他认为,应当转换经营思路,如果充电电池能够更新换代,变成统一的制式充电电池,就可以即换即走。

北京新能源车主李先生对记者表示:“新能源车好不好开,要由基础设施来决定。我的车就可以在换电站换电,几分钟就换好了,而且现在换电站建得越来越多,远途出行也不用担心里程不够。”


记者注意到,9月29日,某新能源汽车公司宣布,该公司在全国已累计建成换电站504座、超充站365座、目的地充电站526座。在接下来的第四季度,将持续布局,实现年底累计700+座换电站的目标,并在2022年春节前,建成“五纵三横四大都市圈”高速换电网络布局。


相关阅读