换电升级 万台北京EU5快换版出租车正式交付使用

换电升级 万台北京EU5快换版出租车正式交付使用
2021-09-24 09:20 新华网 编辑:冀红

9月23日,以“换出新格局 助力碳中和”为主题,北京汽车万台纯电动出租车交付仪式在京举行,首批万台北京EU5快换版出租车正式交付使用。

北京汽车万台纯电动出租车交付仪式

“‘十四五’是碳达峰的窗口期和关键期,持续优化出行结构,落实交通出行领域的车辆‘油换电’结构调整,优化充换电基础设施布局,是实现碳达峰的重要途径,需要产业链上下游共同努力、多部门协作发力。”北京市交通委员会出租(租赁)汽车管理处调研员刘继英在致辞中讲到:“本次万台北京EU5快换版的交付,是贯彻国务院和北京市委市政府关于加强生态环境保护,深入打好污染防治攻坚战的重要举措,标志着北京市纯电动出租车开启了优化升级的新里程,迈出了以高质量发展推动充换电出租汽车应用推广的关键一步。”

引领换电模式发展形成多方共赢良好局面

近两年,国家部委多次发文利好换电模式发展,2020年,换电站首次被写入两会《政府工作报告》,而《新能源汽车产业发展规划(2021—2035 年)》再次确认了换电和充电并列的地位。北汽集团党委副书记、总经理张夕勇表示:“身为中国汽车工业骨干力量和北京市现代制造业龙头企业,北汽集团积极响应各部委号召,始终将发展新能源汽车作为核心战略,在促进“油改电”工作的砥砺征程中始终走在行业前列。截至2021年上半年,北汽集团新能源汽车保有量已经近60万辆,累计行驶总里程超过300亿公里,综合减少碳排放接近900万吨。”

北汽集团党委副书记、总经理张夕勇现场致辞

截至目前,北京汽车在全国19个城市累计投放3.2万辆换电车辆,累计建成配套换电站255座。其中,北京市累计投放换电出租车2万辆,已全面完成第一阶段北京市出租车“油改电”推广应用目标,并在北京五环及重点地区建成162座充换电站,投入运营107座换电站,覆盖北京五环区域、大型居民区、通州副中心周边、机场周边等区域,可实现城区范围服务半径

2.5公里。

北京出租汽车协会会长刘涛现场致辞

北京出租汽车协会会长刘涛说:“作为首都国企和换电模式的领航者,北京汽车挑起了北京市纯电动出租车推广应用和服务保障的重任,其所提供的换电模式受到了出租车运营公司和出租车司机的广泛好评,已经形成了城市、企业、司机等多方共赢的良好局面。”

北方出租副总经理李晓松现场致辞

北方出租副总经理李晓松亦表示:“北京汽车所提供的换电模式节能环保、快捷方便,大幅缓解了续航焦虑,提升出租车运营效率,并帮助司机增收,有利于北京市出租车行业提质升级。”

北京EU5快换版正式交付加速首都交通出行换电升级

根据北京市交通委下发的《2021年北京市纯电动出租汽车推广应用工作方案》,2021年预计新增和更新的巡游出租汽车约为1.72万辆,这些车辆将全部升级至北京EU5快换版。

北京EU5快换版是在A级纯电动车销冠车型——北京EU5基础上进行换电升级而来的产品,北京EU5目前已赢得超过14万用户信赖。

北京EU5快换版

北京EU5快换版采用寿命更长、更可靠的宁德时代磷酸铁锂电芯,配备了低温充电预热装置,可以带来350公里稳定续航;匹配4.0版换电站,可实现90秒极速换电,全面提升出租车运营效率;为了满足司机的差异化用车需求,新车还提供里程计费、按次计费、电量计费等多种计费模式,进一步降低了运营成本。

此外,新车采用双C型日间行车灯,整车造型更靓丽,而且还升级配备了主驾腰托、PM2.5空气净化系统、人体工程座椅等贴心配置,带来更加舒适的乘坐体验。

北京EU5快换版

为了让出租车司机和乘客尽早体验到北京EU5快换版带来的优质驾乘体验,北京汽车已于3月份全面启动车辆升级切换工作,目前,首批1万台北京EU5快换版已经成功交付,预计2022年6月30日前全面完成2021年剩余到期指标的产品更新及交付工作。

坚定落实“双碳目标”助力首都打好污染防治攻坚战

在加速产品升级切换的同时,北京汽车也正加紧换电站的升级改造工作。据介绍,此前投建运营的2.0、3.0版本换电站已全面升级为技术更先进、换电更快捷、服务更周到的3.0+、4.0换电站,其中,全新升级的4.0版本换电站,单次换电仅需30秒,整个换电全过程耗时缩短了一半,将为广大司机带来更高效的能源补给体验。

北京汽车万台纯电动出租车交付仪式

除此之外,北京汽车将加快新增充换电站建设与布局,对现有站点的升级改造,强化对大兴机场、海淀区域等核心区域的网络布局,计划2021年底前累计建成换电站240座,并提供365天×24小时快速响应,市区内免费救援等服务,为北京纯电动出租车的顺畅运营全方位保驾护航。

北京汽车万台纯电动出租车交付仪式

活动现场,北汽集团党委副书记、总经理张夕勇表示:“北汽集团将把落实‘双碳目标’作为集团重要战略部署任务,从产品运营、渠道建设、售后服务、应急配套多维度实现提质增效,全力推动北京市出租车行业的换电升级,用久经实战考验的‘北汽方案’,助力首都打好污染防治攻坚战,走出一条生态文明的‘北京新路’。”

相关阅读