俄罗斯“北溪—2”天然气管道建设完成,年底投入运营

俄罗斯“北溪—2”天然气管道建设完成,年底投入运营
2021-09-15 07:27 人民日报 编辑:张梦非

俄罗斯天然气工业股份公司日前宣布,“北溪—2”天然气管道建设已于9月10日全部完成,计划在今年年底前投入运营。

“北溪—2”天然气管道从俄罗斯经波罗的海海底到德国,项目管道由两条支线组成,设计年输气能力约为550亿立方米,可把俄罗斯天然气直接输送到德国和欧洲其他国家。该管道项目于2015年正式动工,总投资约95亿欧元,俄罗斯天然气工业股份公司占一半,其余部分由德国、荷兰、法国和奥地利等国油气企业投资。

俄罗斯“北溪—2”股份公司本月6日发表声明说,项目有助于满足欧洲能源市场对进口天然气的长期需求,在合理的经济条件下确保可靠安全的能源供应。

在管道建设竣工前,记者探访了位于德国东北部梅前州萨斯尼茨市的穆克兰港。只见港口内一片繁忙景象,一段段输气管正被装运上船,发往附近的海上施工现场。梅前州州长施韦西希表示:“‘北溪—2’项目对解决整个德国的能源供应有重要意义,同时也给当地创造了新的就业岗位。”

美国长期对“北溪—2”项目持反对态度,称该项目将令欧洲更加依赖俄罗斯能源供应,威胁欧洲能源安全。有分析认为,作为页岩气大国,美国意在挤占俄天然气在欧洲能源市场份额,借此向欧洲国家高价兜售更多页岩气。

德国和俄罗斯方面一直强调“北溪—2”项目是商业项目。德国总理默克尔明确表示,尽管与美国存在分歧,德国的基本立场并未改变,不会放弃与俄罗斯的天然气管道项目。俄罗斯总统普京则表示,“北溪—2”项目有利于巩固德国与欧盟能源安全。

今年7月21日,美国国务院表示,美国与德国就“北溪—2”天然气管道项目达成协议,双方将通过合作确保乌克兰和欧洲能源安全。协议内容包括尽力促成俄乌两国将俄天然气过境乌协议延长10年,确保乌克兰在2024年后继续保持天然气过境国地位;建立和管理“乌克兰绿色基金”,并与美方共同筹资至少10亿美元支持乌克兰能源转型等。

俄罗斯国家能源安全基金会专家米特拉霍维奇表示,“北溪—2”项目竣工,将对俄相关企业的经营状况产生积极影响,并为国家增加税收,创造更多就业岗位。他还认为,进一步加强能源合作有助于改善俄欧关系,双方之间的贸易往来将更加顺畅。国际评级机构惠誉的自然资源和原料商品组高级经理德米特里·马林琴科表示,鉴于当前欧洲储气设施充填程度较低,年底之前,该管道可望满负荷运行。


相关阅读