一街串南北 店铺藏东西

一街串南北 店铺藏东西
2021-09-14 11:00 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

古籍有云:“回车巷,在邯郸县治西南,相传昔蔺相如引车避廉颇于此。

这条宽约2.3米为古代一车之距的窄巷却演绎出一段“将相和”的故事。赵国上卿蔺相如回车让路,引来大将廉颇负荆请罪,从此两人交好,同心协力,共卫国家。

国之良臣的雍容与大度从这条古巷蔓延至整个古都,洗礼着一代又一代的邯郸人。

古巷里的烟火气

邯郸老城区属战国时的大北城,城中有一条狭窄而古老的街道叫城内中街,老百姓俗称“串城街”,而回车巷作为次街就在这条主街的南部。

串城街区内主要包括“两口八巷”,庙道口、斜街口、回车巷、马军营巷、麻家巷、大井巷、马道巷、群众巷、人民巷和行宫街。

“经过政府规划和重建后的街区古香古色,环境优美,也让我们的居住环境得到了改善。”家住麻家巷的尚美萍如是说。

二十年前,尚美萍嫁到了这条老街。时光荏苒,多年间邯郸城发生了巨大变化,从古城演变为都市。

“我刚结婚那会儿,这里可以说是繁华的城中心。”尚美萍陷入了回忆。

随着经济社会的快速发展,古巷旁的现代建筑瞬息万变,早已更新换代,变了模样。

“老街里虽然遗留着历史的气息,但很多设施,包括人们的居住环境在内确实有些落后,无法满足生活所需。”尚美萍介绍道。

狭窄的巷子,相对破旧的房屋,使得很多人离开了这里,也让古巷有些黯然失色。

直到2021年元旦,包括回车巷在内的串城街进行了全面改造,也进入了运营状态。

“经过修缮的房屋焕然一新,脚下的路宽阔平坦,治安管理也提升了。”尚美萍告诉记者。

以前街里的环境不好,人员混杂,使得尚美萍变得不爱出门,但自从街区改造后,环境变得好起来了,也有了专业的安保人员,她便有事没事总想出去逛逛。

眼前的尚美萍手里提着新鲜的蔬菜,刚刚逛完早市,享受着恬静的生活。

远处传来了收音机里的戏曲声,前面街中的空地上,爷爷奶奶们打起了太极拳……


古巷里的“生意经”

近几年,尚美萍一直处于在家待业的状态。家庭生活不算富裕的她总希望能做些什么,即便是挣个零花钱,也总能给家里减轻些负担。

“以前街里的卫生条件不好,我没事儿了就到街上帮着清理清理垃圾,现在环境好了,也有了专门的保洁人员,我就像‘二次失业’了。”尚美萍笑道。

串城街的改造不仅改变了人们的生活环境,与此同时也带来了经济效益和就业机会。

街边的商铺都翻了新,给开门做生意的人们提供了更好的平台。

“我的店刚刚装修好,但经营业务还在筹划中。”曾经在南城门下开超市的小老板宋杰(化名)有些激动地说。

以往那间破旧的小超市,现如今已换了崭新的装潢,宋杰的心里自然乐开了花儿。

“街中的大部分商铺经营的生意都比较贴近历史和民俗,比如手工刺绣、吹糖人这些,我也在盘算以后的新店铺就不再做超市了,经营些手工艺品。”宋杰说。

就当他还在犹豫着新店的经营业务时,这边儿尚美萍的小摊位已经摆了起来。

晚饭后串城街里便开始热闹起来了,现如今这条古香古色的文化街区,是人们散步休闲的好去处。

“晚上我就在巷子口摆些孩子们喜欢的小饰品,过来过去的人们看到了也会买上一两件,虽然挣不了什么大钱,但总能挣个买菜钱。”尚美萍高兴地说。

为了不影响公共秩序,又能给像尚美萍这样的居民提供些做小生意的机会,南门里社区专门为他们规划出可以出摊的位置,从而避免了随意摆摊的乱象。

古巷里的古文化

夜色下的古巷景色怡人,仿佛梦回古赵。恍然间,人群里,依稀望见几位身穿汉服的美丽女子。

回头看,街中的一家牌匾上写着“韶华梦”字样的店铺里满是汉民族的服饰,琳琅满目。

“我们都是喜欢汉服的人,从服装里可以透视出一个民族的印记,我们想把服装里的文化气息传递给更多的人。”店铺老板文文说道。

“各个朝代服饰中的细节,能够发掘很多历史文化,而历史就是我们的根,遗失了根本的民族也很难发展壮大,所以哪怕是微薄的力量,我们也要努力将文化传承。”文文如是说。

其实这间小店并没有创造太多的经济价值,只是勉强维持着。但据文文介绍,“通过这个平台,越来越多的人们正在接受汉服,并且也喜欢上研究汉服背后的民族和历史文化,这便是我们最大的收益。”

越来越多的人喜欢到古巷里了解和学习历史典故,赏民俗文化演出,品怀旧小吃美食……

漫步在串城街的大街小巷间,循着旧日生活的痕迹,便摸寻到了邯郸老底子生活的真实标本,那种来自古都根儿上的文明冉冉升起!

但古赵文化想要寻得着、摸得见,还要基于政府的科学规划和积极改造;想要传得久、立得住,还要靠旅游业的带动,让更多的人来,将我们的文化带到更广阔的世界。

第六届河北省旅游产业发展大会即将到来,古赵“回车巷”位列此次大会的七大片区之一,将为邯郸成为文化和旅游高度融合、高质量发展的国际国内知名文化旅游目的地贡献力量。

从历史中来,在旅游中行,到文化中去……随着文旅事业的不断发展,人们的生活水平和质量将会蒸蒸日上,我们的民族历史和文化也将生生不息!

邯报融媒体记者 武悦/文 范文平/影


相关阅读