秋冬养生吃百合 5款百合汤滋阴润肺

秋冬养生吃百合 5款百合汤滋阴润肺
2021-09-13 09:07 新华网 编辑:芦思雨

中医认为,百合性味甘、微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功效。秋冬天气比较干燥,适合多吃一些滋阴润肺之物,百合是滋阴佳品,百合的吃法有很多,炖汤,炒菜,泡茶都可以,不同的吃法功效不同。百合怎么吃呢?今天小编给大家重点推荐几款百合滋阴的食疗方。

百合雪梨汤

食材:百合30克,雪梨1个,冰糖适量。

做法:将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

功效:可滋阴润肺。

百合银耳汤

食材:百合30克,莲米15克,银耳10克,冰糖适量。

做法:将莲米、银耳发开,与百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每日1剂。

功效:可润燥养阴。

百合枇杷汤

食材:鲜藕100克,百合、枇杷各30克,白糖适量。

做法:将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。

功效:可滋阴润肺,清热止咳。

百合猪肉汤

食材:百合50克,瘦猪肉200克,食盐少许。

做法:将猪肉洗净、切块,与百合加水同煮至烂熟后,食盐调味,顿服。

功效:可清热润肺、宁心安神。

百合枣仁汤

食材:鲜百合50克,生、熟枣仁各15克。

做法:将鲜百合用清水泡一夜,取生、熟枣仁水煎取汁,纳入百合煮熟,连汤食下。

功效:可清心安神。

相关阅读