把风景留在路上,让文化留在游客心中

把风景留在路上,让文化留在游客心中
2021-08-06 11:39 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

——对话峰峰矿区区委书记孙亚鹍

近几年来,随着响堂风景区、磁州窑艺术街区、山底抗日地道遗址、药王谷和滏河源景区、张家楼艺术公社等一大批旅游景点景区惊艳亮相,峰峰旅游关注度急升。第六届河北省旅游产业发展大会开幕的脚步渐近,峰峰矿区准备得怎么样?有哪些旅游亮点和特色?日前,记者采访了峰峰矿区区委书记孙亚鹍。

记者:本届旅发大会,峰峰矿区推介的景点有哪些?

孙亚鹍:峰峰矿区境内现有名胜古迹120多处,其中南北响堂石窟、磁州窑遗址、玉皇阁和水浴寺等国家级重点文物保护单位4处,省市级重点文物保护单位24处,北齐石窟文化和磁州窑文化列入邯郸十大文化脉系。峰峰矿区作为第六届省旅游产业发展大会承办单位之一,一定借此机遇发展好峰峰矿区文化旅游产业,坚持整体性、规范性、参与性,打造文化旅游引领转型发展、绿色崛起的“峰峰样板”。

峰峰矿区参加省旅发大会观摩的项目有3处,分别是响堂山景区、冀南山底抗日地道景区和峰峰博物馆。响堂山景区创于北魏,建于北齐(公元550-577年),北齐后隋、唐、宋、元、明又均有续凿。现存石窟9座,大小佛像725尊。山底抗日地道是全国规模最大、保存最完整、巷道最长的抗日地道,体现了抗战时期革命先辈的智慧和伟大创举。峰峰博物馆建筑面积24608.6平方米,除了担负博物馆社教功能外,还为观众提供了一处精神文化休闲场所。

记者:大会日益临近,峰峰矿区旅发项目进展如何?

孙亚鹍:今年,峰峰矿区作为第六届省旅游产业发展大会承办地之一,将搭乘旅发大会的东风,借势发展,抓住兴区惠民的难得契机,抢抓文旅项目、改善城乡面貌、营造办会氛围,以更高热情、更大干劲积极投身“旅发”盛会。我们确定了“畅游邯郸,峰峰无限”主体思路。当前各项在建重点文旅项目正在加班加点推进,力争8月末整体完工。

记者:为承办好此次大会,峰峰矿区采取了哪些措施?

孙亚鹍:峰峰矿区借势此次旅发大会,全域提升人居环境。在积极做好观摩项目的同时,对观摩沿线的道路、绿化、农村风貌、企业风貌等进行提升改造,要把风景留在路上,让文化留在游客心中。

为保证筹备工作顺利进行,我区成立了承办省旅发大会筹备工作指挥部,指挥部下设办公室、重点观摩项目推进组等“一办十四组”。各区级领导亲自带队,坚持“办公到现场、服务到基层”,对重点旅发项目逐个细化时间表、任务图,倒排工期、挂图作战、并联推进,实行“隔天一调度,每天一督办”,保证了项目“天天有进展,周周有变化”。峰峰矿区将紧跟全省“迎旅发”步伐,进一步加大项目推进、环境整治和宣传引导力度,把产业“做起来”、让面貌“靓起来”、将声势“造起来”,以实际行动助力旅发大会顺利召开。

记者:此次旅发大会,将给峰峰矿区的旅游业带来哪些机遇?

孙亚鹍:近年来,峰峰矿区加快推进产业、生态、城市、社会、文化“五个转型”,书写了经济强区、美丽峰峰建设崭新篇章。此次旅发大会,我们重点推出了响堂山石窟、磁州窑文化还有山底地道红色文化,对响堂山石窟、磁州窑等八大文化脉系资源进行了深入挖掘,建设了“数字响堂”资源库,让响堂山石窟文化真正“活起来”。通过此次旅发大会,不仅对这些宝贵的文化遗产进行系统性保护、培育、打造,还要围绕创建国家旅游示范区、国家旅游标准化示范区和国家公共文化服务示范区目标,通过提升景观、完善设施、优化业态等措施,重新包装响堂水镇、响堂生态谷、太行药王谷等现有景区,启动彭城古镇综合开发,加快磁州窑历史文化街区改造提升、南响堂片区文旅综合体开发建设,依托跃峰渠纪念馆、山底地道等载体,充分挖掘红色文化,逐步盘活旅游资源,全面激发消费动力。按照“全域大景区”的思路和“全景、全业、全时、全民”的全域旅游理念,整合景区资源,串联核心点位,开辟特色线路,开发旅游产品,推动智慧旅游管理服务平台建设,推动旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动。要突出参与性,注重发动群众、依靠群众,“政府搭台、群众唱戏”,不断激发文旅产业发展壮大的内生动力和创新活力,让游客留得住、不愿走、还想来。

邯报融媒体记者 冀晋萌 刘志颖


相关阅读