防汛一线有你们,我们很安心

防汛一线有你们,我们很安心
2021-07-29 09:38 邯郸新闻网 编辑:张梦非

入汛以来,我市连续出现大范围强降雨。

为全力防范应对汛情,我市各地各部门科学应对、迅速行动,全力以赴,从加强巡查防守到疏通河道淤泥,从组织抢险救灾到转移安置群众,党员干部们承担着急、难、险、重的任务,昼夜奋战在防汛一线,全力保障人民生命财产安全,哪里有困难哪里就有他们的身影,哪里有危险哪里就有他们的力量。

邯山区农林路街道办事处组织街道、社区及专业施工单位对损坏的路灯线路进行紧急排查抢修。

暴雨中的“守夜人”

7月20日20时,峰峰启动防汛IV级应急响应,新坡镇人大主席、防汛工作负责人王宁的心揪得更紧了,那晚她度过入汛以来的又一个不眠夜。

手机里不时传来预警信息:“紧急通知,我镇20日晚到21日有强降雨……”“继续发布暴雨橙色预警信号!”“峰峰矿区局地发生山洪灾害可能性很大,红色预警!”“各村务必及时转移河边的住户!”

当晚11时,王宁仍在牤牛河沿岸各村巡查。“大潘村白石门水库已提前开闸放水,三闸同开,把水位降到最低。新坡河段、大潘河段是历年来最容易出现问题的点位。前南台主街、后南台东街、崔庄村北各有一户孤寡老人,已经转移。”这些情景放电影似的在王宁心里再次闪现。其实,20日白天,王宁就已经带领村干部到这些地方巡查,但夜里她还是放心不下,又去查看了一遍。

7月21日凌晨2时,王宁来到山险村王庄村。为应对每年的汛期,山险村要做更多的准备,锣鼓、雨靴雨衣、雨量监测设备、水位警戒线、数十次的应急演练、救援队伍的救援技能训练等。然而,这次任务似乎并没有她想的那么重。此前已经做足布控的王庄村未接到突发情况报告,全村排水管网十分通畅,应急救援分队也“无功而返”。王庄村支部书记王文军说:“不是雨下得小了,是我们的应对能力强了。”

7月21日凌晨3时,是大暴雨预计到达的时间。在王宁的带领下,各村干部严阵以待,没有人敢睡,吃泡面、刷气象图,不敢有丝毫松懈。这时,盆泼似的大雨已经开始下了。“请大家每小时汇报降雨量。”“走,我们再去查看水库水位。”王宁对身边的村干部说。

21日早上6时,雨势逐渐缓和。一夜未眠、始终没有接到突发情况通知的王宁舒了一口气,往年容易出问题的点位,在这一晚,都经受住了暴雨的考验。

武安交运局城运站书记高海锋在邯武快速路口查看汛情。

最美孕妈妈做好后勤保障

“利克姐挺着大肚子还忙前忙后,我们受点累又算得了什么?”这位志愿者挂在嘴边的利克姐,无时无刻不在激励着年轻的志愿者们努力工作。

孕期本应过着被全家人呵护的生活,但却有这么一位准妈妈,因怀孕六个月,没办法去防汛一线,就投身后方,全力做好安置点保障工作。她组织上百名志愿者,与志愿者们一起坚守岗位,映衬出别样的铿锵之美——她就是鸡泽团县委副书记孙利克。

“既然去不了一线,就该在后方发挥更大的作用!”32岁的高龄准妈妈,随着月份的增大,原本轻盈的步伐,也逐渐成了步履蹒跚,走路时间稍长点就腰痛难忍,腿部水肿。尽管如此,她仍然每天在安置点来回穿梭,忙得脚不沾地,经常忘了自己是一名孕妇。

“请问您那里还需要增加多少个志愿者,50个够吗?”“可以,20分钟之内必须到位,转移群众马上就到安置点了!”“保证完成任务!”18分钟,50个服装整齐、精神抖擞的志愿者全部到位。

在安置点,她每天到得最早,走得最晚。婆婆心疼儿媳,劝她:“还有几个月就要生产了,现在你们单位这么忙,最近每天休息时间5个小时也保证不了,要不然请假回家休息吧。”她立刻摇头说:“没事,不用担心我,还挺得住,再说能让未出生的宝宝提前感受妈妈奉献的力量,这也算是不错的胎教。每天,肚子里的宝宝陪我一起组织志愿者们帮助受灾群众,感受肚子里有力的胎动,感觉非常幸福。”

面对暴雨,以韩建军为代表的城管支队防汛队伍为市民出行安全保驾护航。

“镇村干部就要冲在前”

在馆陶县,镇村干部冲锋在前,第一时间站在防汛防洪工作一线,做好各项准备工作,保障群众生命财产安全。

“这场大雨,让我们脱下平日里的皮鞋西装,换上塑料拖鞋和短裤。我们

与群众之间的距离更近了。”馆陶县南徐村乡党委书记马建涛说。接到上级暴雨降水通知,马建涛第一时间安排部署各村防汛和孤寡老人安置等问题后,会同乡长王良川和机关全体干部前往运河大堤巡逻。自从防汛工作开展以来,该乡乡村两级干部全天候巡逻,24小时不断档,不离岗,机关干部组成人工流动警戒线,对沿途群众进行劝返。

“小儿,你写完作业就睡吧,妈妈过几天就回去了。你在家听奶奶话,和妹妹好好玩……”南徐村乡干部李俊花挂完电话就哭了。自从汛期开始,李俊花在卫运河上巡堤,已经好几天没回家了。对于儿子“妈妈什么时候回家”的问题,她总是不知该如何回答。

“大叔,您还是先到儿子家住一下吧,有什么情况,还能有个照应。”86岁的郭子银老人行动不便,不愿意离开老房,该县魏僧寨镇铺上村党支部书记杨付山了解到这一情况后,及时赶到郭子银老人家里,先后3次做思想工作,将其安置在其子郭恩锋家中。眼看着随后几天雨势增大,郭子银喃喃地说,“幸亏挪出来了,这次听付山的话真是听对了。”

7月22日,卫运河上游泄洪。该县铺上村紧邻卫运河堤,又地处险工险段。为此,杨付山在堤上搭建指挥棚,备好防洪物资,并把自家车辆贡献出来作为应急车辆,他召集干部群众志愿者成立15人的应急队伍,全力以赴做好抗洪救灾准备,每天巡逻队员身穿救生衣24小时不间断地查看重点区域,志愿者身穿红马甲分布在各个上堤路口,对于放羊钓鱼、晨练遛弯等人员逐一劝返,严禁所有群众上堤,确保村民安全。同时,为了掌握水位上升情况,他本人在大堤河坡渡口专门找了参照物,做上刻度标记,每一个小时查看下水位,做好记录,方便做好科学研判。

馆陶县魏僧寨镇铺上村党支部书记杨付山召集应急队伍,做好抗洪救灾准备。

“灾后重建我第一个上!”

暴雨停歇后,在磁县北贾璧乡老刁沟路段,老远就能听到铲车机器轰鸣的声音。一位年逾古稀的老人站在淤泥里,指挥和调度铲车清理洪灾后路面积压的淤泥和石渣。这位老人叫张书文。

今年70岁的张书文是一名有着45年党龄的老党员,也是北贾璧乡北贾璧村的原支部书记。看到这次受灾情况严重,他主动联系村支书:“我出铲车用于灾后抢修,需要干活我第一个上!”

说干就干,张书文带领自家铲车队在北贾璧乡156乡道上一忙就是一天,及时清理了老刁沟瀑布到村里这段路上的淤泥和石渣,方便了全乡车辆的通行。铲车清理不到的地方,他挽起裤管,抡起铁锹,组织带领村干部和村民,人工清理淤泥、杂物、路障,修整房基。他干起活来带劲的样子,比年轻人还要卖力。在他的带动下,北贾璧村的党员群众都踊跃加入到灾后重建的队伍当中。

7月20日一整夜,峰峰矿区新坡镇政府办公室灯火通明,工作人员和志愿者在这里值守到天亮,随时准备冒雨救援。21日早上8时,另一批干部赶了过来,继续在一线守护。

风雨中温暖的守护色

“必须卧床静养,做好保暖工作,别让腰椎受凉。”医生对韩建军千叮万嘱。一转身,韩建军就赶到单位部署防汛工作:“最近有暴雨,保持通讯畅通,随时待命。加紧排查,继续给责任单位下达安全告知书,千万抓好亮化安全。”

韩建军是市城管执法局城管支队亮化管理执法大队大队长,由于需要长时间蹲在河边查看景观亮化设施情况,腰部劳损,严重时坐下都困难。但主汛期来临,雨水牵动着城管人、亮化人的心,他怎能放心养病?

看完医生的第三天,我市降下暴雨。“雨声就是命令”!清晨,他带队奔赴防汛区域,清理收水口堆积的垃圾。渐渐地,积水没过小腿,衣服冷冰冰地贴在身上,一遍遍蹲起加剧了疼痛,他却始终带领队员们站在水中。

下午,韩建军发现一辆电动三轮车困在深水中无法启动,车上还有三个小朋友。他当即带领队员蹚过积水,一边安抚小朋友,一边让队员把小朋友抱到附近高处的花坛,又帮助车主将三轮车从水中抬出。

一天半过去,暴雨停歇了,他又赶到河边查看亮化设施。降雨导致亮化设施线缆被扯断,他迅速安排人员消除安全隐患,部署后续检修维护工作。他说:“要保证行人的安全,还要在最大限度节约经费的基础上,保证亮灯率。”面对暴雨,以韩建军为代表的城管支队防汛队伍,用微小平凡的行动,让城管蓝成为暴雨中温暖的守护色,为市民的出行安全保驾护航。

街道干部为群众筑起“红色堤坝”

进入汛期以来,复兴区二六七二街道党工委委员、武装部长周艳鑫肠胃不舒服,连续多日有烧心反胃的症状,但尽管如此,他仍然连续五天坚守岗位,特别是7月20日以来,他时刻关注着紧邻的紫山和武安等方向来水,不间断对北牛叫水库、东西高河村河道、大河坡村塘坝及各村桥梁、涵洞等关键点位进行值守,随时跟踪雨量、水量,第一时间掌握雨情,每天睡眠不足两个小时。

工作中,周艳鑫在雨里一站就是数个小时,浑身湿透,在他的带领下,该街道辖区内独居老人、行动不便老人提前进行了转移,组织山洪村、地质灾害村的25户居民转移,并做到每户每人“护查到位、叮嘱到位”;街道对因强降雨冲毁的点位进行加固,同时对社区和村内隐患再排查,努力将损失降至最低。

和周艳鑫一样奋战在防汛一线的街道干部还有很多,他们全力守护着人们群众的生命财产安全,筑起一道道“红色堤坝”。百家街道防汛应急突击队的成员们在街道党工委、办事处的领导下,日夜坚守岗位,维护着辖区生产、生活秩序正常运行。他们及时排查房屋、电线、低洼地等灾害隐患,运送防汛物资、清掏出水口杂物、在楼道入口处封堵沙袋。

由于连日大雨,加之风力较大,7月21日中午,建国路上一棵大树突然被大风刮倒,不仅影响居民出行,更存在很大安全隐患。百家街道防汛突击队队员闻讯即动,第一时间赶到现场查看情况,设置警示牌,劝导居民不要靠近,维护现场秩序。同时,他们及时协调联系区城管局、市园林局等相关部门,迅速到达现场进行抢险、清理处置倾倒树木。截至21日下午三时,倾倒树木已全部清理完毕,道路恢复正常通行。

“我先上,你们跟上”

作为青年党员干部,武安市交运局城运站党支部书记高海锋始终冲锋在前,身先士卒,以“我先上,你们跟上”的响亮口号和实际行动,让党的精神在暴风骤雨中闪闪发光。

7月11日上午,面对即将迎来的特大暴雨,城运站召开紧急会议部署防汛工作。高海锋白天和站长一起在会议室做部署,到各条公交车城乡线路和站场查落实,努力排查消除容易积水塌方路段的安全隐患,叮嘱企业备足防汛物资和应急人员;晚上回到单位做整理抓汇总,工作时间长达12个小时。饿了吃泡面,困了在办公椅上眯一会儿,高强度的连续奋战,使高海锋血压高升,有人劝他到医院做进一步检查,而他只是吃点药就又重返防汛的第一线。

7月12日凌晨1时30分,接上级命令,城运站负责邯武快速路西口地道桥的防汛工作,高海锋主动请战:“我是站党支部书记,由我带队上!”领导考虑他的身体刚刚稳定,建议再歇歇,但他还是坚持说:“这个时候党旗就应该在我们阵地的最前沿,而我就是扛旗人,此刻就应该我上!”交运局城运站“党员先锋队”进驻邯武快速路西口,坚持洪水不退、交运人不退的战斗精神,24小时轮岗值守,克服天气条件艰苦、蚊子咬、来往车辆多等重重困难,以共产党员钢铁般的意志,扛起防汛责任重担。

身在一线,哪怕再苦再累,高海锋都无怨无悔,一心只为群众生命财产不受洪水的伤害。雨渐停,公交车、出租车、站场等重要部位安然无恙,各路汇总显示,没有一辆车进水,没有一名群众受灾。

再次勇救落水群众

入汛以来,市公安局交巡警支队武安大队城区中队交巡警李锐奉命驻守在武安市富强街与中兴路交叉口。这个岗区虽不是辖区最低点,但却是西、北

两路水流的汇集地,水流大且急。李锐在值守工作中丝毫不敢松懈,因为三年前就是这个路段的上游,他救助过一名被雨水冲倒的女子,幸亏发现及时,没有造成太大伤害。

7月21日16时27分,李锐已经在大雨中坚守了4、5个小时,虽然身穿雨衣,但降雨量大、持续时间又长,浑身已经湿透,脚下的雨靴也灌满了雨水,但他仍坚持向过往车辆喊话、疏导交通,时刻关注路面一切异常,片刻不得闲。

突然间,他眼角扫到路面湍急的水流里似有红色漂流物,他想,不会是人吧?没错,就是!没有思索的时间,他抬脚就冲,同时急切地大喊着在旁边一起防汛的同事们,他一边示意正在前行的公交车停车以截停水流避免造成更大伤害,一边以冲刺速度向目标物方向快步冲去,终于在女子即将撞向公交车的一瞬间,他一把抓住女子左臂,并顺势将她从水中拉起,然后联合值守的同事共同将女子送至路边安全地带。

这一幕被路过群众用手机拍下并发到微信朋友圈,引起大家的强烈共鸣,网友纷纷留言,为他们点赞叫好。

紧急抢修线路保安全

7月26日中午,受前几日暴雨影响,位于邯山区农林路街道的邯钢农林生活区内,刚刚合上闸恢复的电路,又因雨水的冲刷和线路的老化再度陷入瘫痪:主干道上的20盏路灯突然断电。在这个万余名常住人口的生活区,在这个每天晚上车流量人流量较大、且老年人居多的生活区,没有了路灯,安全隐患随之而来。

“保障群众的安全是我们街道办事处每名干部的职责!”了解到这一情况后,邯山区农林路街道办事处第一时间组织街道、社区及专业施工单位精干力量10余人,迅速到达现场,冒着高温对损坏的路灯线路进行了紧急排查抢修。他们不停不歇,一鼓作气,经过4个多小时争分夺秒的紧张施工作业,线路终于恢复正常,当晚,20盏路灯重新亮起。

“这一盏盏路灯,照亮的不仅是漆黑的道路,更温暖了俺们居民群众的心啊。”家住邯钢农林生活区的张勤山老人激动地说。 

邯报防汛一线小分队记者

相关阅读