“住得安心,吃得放心!”——鸡泽受安置群众生活见闻

“住得安心,吃得放心!”——鸡泽受安置群众生活见闻
2021-07-26 10:23 邯郸新闻网 编辑:张梦非

受安置群众在食堂就餐。 邯报防汛一线小分队记者陈苏冬摄

“我们在这里住得安心、吃得放心。”鸡泽县浮图店镇柏枝寺村受转移群众梁秀姣高兴地说。

“我们学校尽全力安置受转移群众。”鸡泽县毛遂中学校长李龙飞信心满满。

这是记者24日在鸡泽县受转移群众安置点——诗经中学、毛遂中学采访受转移群众和安置点负责人时听到的话。

7月中旬以来,我市迎来强降雨天气,洺河沿岸村庄防汛形势危急,转移势在必行。按照要求,鸡泽县双塔镇等4个乡镇32个重点村部分群众安全转移。如何安置受转移群众,确保他们的生活?7月24日,记者赶赴鸡泽县,采访相关部门争分

夺秒妥善安置转移群众,探访受安置群众吃住等生活情况。

早准备,未雨绸缪

7月21日,洺河鸡泽段水位不断上涨。分包32个重点村的县领导立即组织动员重点区域群众转移。针对32个进水重点村,鸡泽县制定了专门转移方案,明确各村集合地点、转移路线、安置地点,村、乡和安置点联系人等信息,在村显要地点公布并印发明白纸发放到户,确保预警、通知、转移及时到位。

一时间,受灾的4个乡镇32个重点村,马上启动转移工作,各村通过广播、微信、入户等方式广泛动员重点区域群众做转移。各村小喇叭不间断广播,宣传政府预案,广播防汛预警,教授避险方法,讲解安置措施,呼吁大家尽快转移,吹响了灾民转移工作“冲锋号”。

据悉,该县在财政紧张的情况下,安排专门准备金,用于购买冲锋舟、应急照明灯、编织袋等防汛物资,提前储备足够数量的应急救援装备和物资,冲锋舟、编织袋、铅丝、工作灯、铁锹、帐篷等物资已提前储备完善。规划的多个安置点,可保障受灾群众妥善安置,除自储物资外,还与信天、利客隆等大型超市签订供应协议,保障救灾物资供应,做好受灾群众安置准备。

速救灾,争分夺秒

万名党员干部下沉到村开展抗洪工作,24小时领导在岗,不分昼夜,全部蹚水走街串巷、逐户敲门接人,转移群众,不怕雨淋、不怕劳累、不怕危险。消防指战员昼夜随时接警,民兵预备役和蓝天救援队等社会组织随时待命,他们成为解救、转移群众的坚实力量。

21日,鸡泽县交通运输局按照鸡泽县县委、县政府要求,紧急调集大型客车14辆、中型客车16辆和30辆货运车辆,对照32个重点村位置逐村确定转移线路。在结合重点村转移群众人数的基础上,合理调配客运车辆,确保每个重点村转运车辆充足,转移群众乘车安全有序。由于受灾区域村子较大,前来转移群众到来的时间不一致,在街道和指定地点之间还专门三辆转运车辆来回穿梭,等群众坐满座位后,发往安置点,在高效转移的基础上,确保不漏一人。

鸡泽紧急建立军民联防系统,成立25支抢险队,建立8个应急抢险队伍,各村也成立了抢险预备队。应急消防大队、蓝天救援队、民兵预备役、退伍军人志愿服务队……一支支精兵强将逆流而上,救助群众、转移物资,发挥了重大作用。

妥安置,措施得当

“我们是柏二村的,大车把我们拉到这里,在灾难面前有个住的地方就非常感激了,结果一看,政府还安排了老师教孩子,还可以看电影,比家里还舒坦,感激党和政府把我们照顾得这么好。”在毛遂中学被妥善安置的村民感激地说。

所有转移群众一进安置点,工作人员和志愿者马上引导群众入住学生宿舍,宿舍内床褥和洗漱用品一应俱全,学校食堂统一安排伙食,全力解决群众吃住问题。

“今天中午主食是馒头、大米饭、绿豆汤,菜是木须肉、西红柿鸡蛋、粉皮炖肉,我是一名厨师,虽然不能在抗洪一线救灾,但我能通过我的双手为受灾群众带来一丝温暖。”毛遂中学食堂一位厨师激动地说。

除了必备的生活保障以外,该县还积极创新工作方法,通过不间断调研、研究,组织各相关单位、社会团体充分发挥自己的优势,把游戏、绘画、阅读、表演带到防汛群众安置点,开展汛期特色志愿服务,有效丰富安置点群众的精神生活,安抚他们的焦躁情绪,为他们的心理健康保驾护航。

第二幼儿园的8名教师走进诗经学校安置点,组织幼儿进行心理疏导和户外活动,并向孩子们普及防汛防疫相关知识;第二实验小学28名志愿者来到毛遂中学安置点,带孩子们一起画画,书写中国字,感受艺术的魅力;一中志愿者给安置点初高中学生上主题班会,辅导学科学习;露天电影院迅速开播、戏曲家协会带来动听的戏曲、领舞领队带领村民跳起广场舞,各种各样的文化娱乐活动,极大地缓解了受灾群众的紧张心情,给受灾群众带来家的温暖。

“全体教职工全员在岗,全力做好入住群众的防疫、安置以及吃和住,让群众吃得放心、住得舒心,让大家感受到社会大家庭的温暖。”毛遂中学党组书记、校长李龙飞说道。

邯报防汛一线小分队记者 孟令卫

相关阅读