“西”宅“东”园古赵韵味——探访雄安郊野公园邯郸园

“西”宅“东”园古赵韵味——探访雄安郊野公园邯郸园
2021-07-26 10:03 邯郸新闻网 编辑:张梦非

7月18日,雄安郊野公园试运营,开园迎客。进园的游客发现,邯郸展园沿袭传统造园理念,历史文化韵味十足,“西”宅“东”园的格局颇具特色。

邯郸城市发展投资集团副总经理刘晓涛介绍,邯郸展园位于南部展园群,占地25.98亩,总建筑面积为7974平方米,整体建筑体现邯郸战汉文化,整体风格借鉴杭州西湖国宾馆设计理念,按古典园林风格打造,设计精巧,独具匠心。

“西宅”为园林式酒店,包含一幢主楼和两幢别墅式客房,入口整面景墙以石刻浮雕的形式,再现了邯郸古园林“游园、宴饮、骑马、射箭”场景,突显了中国古代园林的悠久历史。

“东园”为古典式的园林,入口门楼与园区内亭廊风格统一,均采用古朴淡雅的风格,门楼深处景石点题,隐于竹林之中,与园中景观巧妙结合。园内景观包括和氏璧雕塑、紫云湖、溢泉湖、聚贤堂、据胜楼、骑射亭、铸箭亭、成语长廊等园林景观建筑。

——和氏璧雕塑由整块汉白玉雕刻而成,直径2.5米、高3.3米,位于酒店中轴线和湖面黄金分割线处,极目望去,雕塑有如圆月初升于碧波之上。

——骑射亭坐落于邯郸展园与酒店的分界处,既是入园后的视觉焦点,又是观赏瀑布的最佳位置。约2300年以前,赵国时期赵武灵王实行胡服骑射改革,骑射亭取义于此。亭高5.25米,采用了传统榫卯形式,两侧靠椅雅称“美人靠”。古代闺中女子轻易不能下楼外出,寂寞时只能倚靠在天井四周的椅子上,遥望外面的世界,或窥视楼下迎来送往的应酬,故雅称此椅为“美人靠”。

——成语长廊将聚贤堂与假山下铸箭亭相连,整体高3.77米,长约51.6米,采用了传统榫卯形式,其中成语有胡服骑射、负荆请罪、完璧归赵、窃符救赵、邯郸学步、黄粱美梦、价值连城、奇货可居等等,展现了邯郸“成语之乡”的文化魅力。

——铸箭亭高5.2米,占地约13平方米。相传战汉时期规模较大的冶铸基地曾在赵国都城邯郸,这里曾是驻军铸箭的场所,铸箭亭便取义于此。

——据胜楼位于假山的山顶,是邯郸展园北部景观的核心。据胜亭是一座汉魏风格的暖阁,整体比例与结构参考了画像石与陶楼,颇具邯郸特色。据胜楼整体高7.67米,采用传统榫卯形式的施工工艺。

邯郸园包括邯郸展园和邯郸林两部分。去年11月29日,邯郸城发集团接到邯郸展园建设任务后,迅速组织人员进驻雄安,挂图作战,昼夜施工,仅仅用时七个月时间,按时间节点完成建设任务。邯郸林按照适地适树的原则,遵循原有林自然走向,结合赵文化中的“和氏璧”文化和太极文化,提炼出圆形元素,以简约统一的设计手法形成“珠联璧合、阴阳互补”的大地景观效果。在邯郸林建设上,市林业局按照市委、市政府安排部署,组织相关单位全程跟踪服务、监督管理,确保了工程高质量按时完工。

据了解,雄安郊野公园14个主题功能各异的城市展园“一园一景”,以东湖为核心,形成组团式空间结构,各展园既各具特色,又组团成景、相映生辉。公园由14片城市森林组成。试运营期间,雄安郊野公园入园时间为9:00—16:00,游客可提前通过微信小程序“雄安郊野公园”或登录网址:www.xa-lby.com预约参观。游客参观需携带身份证,佩戴口罩,根据现场指示,进行安全检查后入内。同时,车辆按指示从容易线“雄安郊野公园”标识处进入,过桥后往西,停入主入口对面西侧停车场。 

邯报融媒体记者 孟令卫

相关阅读