“洪水不退我不退,不获全胜不收兵”——邯郸市消防救援支队指战员投入安阳城市排涝作业

“洪水不退我不退,不获全胜不收兵”——邯郸市消防救援支队指战员投入安阳城市排涝作业
2021-07-25 10:19 新邯郸客户端 编辑:李天一

7月24日,邯郸市消防救援支队抗洪抢险专业队驰援河南安阳进入第四天。眼下,当地群众正在恢复生产生活,排涝工作正在有序进行中。

7月11日以来,河南省境内遭受千年难遇的连续强降雨,雨量大、汛情猛、洪涝重、险情多。郑州、安阳、新乡等地受灾严重。邯郸消防参战指战员坚决贯彻习近平总书记指示要求,严格执行应急管理部和消防救援局及省消防救援总队命令,逆流而上、冲锋在前,哪里最危险、最艰苦,他们就战斗在哪里;哪里有需要、有险情,他们就坚守在哪里。

7月22日6时许,位于安阳市区的德宝国际名城小区因西南角烂尾楼施工导致地下车库进水,整个小区17栋高层住宅楼处于危险之中,小区停电停水,居民和物业竭尽全力自救,因没有大型水泵,效果甚微。14时左右,邯郸消防救援支队抗洪抢险专业队驻安阳县韩陵镇驻勤点出动3车17人,抵达该小区开展排涝作业。经排查,地下车库积水约5米,预计积水达40万立方米。一线指挥员了解情况、查看现场后,迅速下达了分组执勤任务,启动排水泵进行排水作业。

马达声一响,社区居民奔走相告,自发送来了矿泉水、西瓜等。一位送瓜的大姐说,"河北河南一家亲!“ 至7月24日下午,小区地下车库积水明显下降,动力排水机械仍在排水作业中。

几天来,邯郸消防百余名指战员披星戴月、争分夺秒、蹚水涉险,从洪水围困的村庄转移受困群众,驾驶冲锋舟协助国网员工为群众合闸送电,昼夜投入到城市排涝抢险中,以“洪水不退我不退,不获全胜不收兵”的决心意志,忠诚践行“赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,在一场场大战中彰显了“燕赵火焰蓝”的亮丽风采。

邯报融媒体特派记者 李磊 现场报道


相关阅读