全景扫描,带你遍览峰峰绿水青山

全景扫描,带你遍览峰峰绿水青山
2021-07-14 09:49 微观峰峰 编辑:王梦洁


近日,由区园林湿地中心、峰峰民协、峰峰作协举办的庆祝中国共产党建党100周年“园林湿地采风行”活动拉开大幕。全区30余名文艺、摄影爱好者走到峰峰绿水青山间,用手中的笔和镜头记录下了在党的领导下峰峰生态环境的巨大变化。今天,我们就跟着峰峰文艺爱好者牛骁鹏,一起去领略峰峰之美。

01

滏阳河国家湿地公园

沿着滏阳西路进入峰峰0号旅游路,车窗外道路蜿蜒,朗朗丽日,宽广而高低起伏的大道横亘在峰峰半腰,犹如一条玉带直达响堂水镇。沿路的风景绿如婆娑,各种树木、花草汇聚成了一道绿色的天然屏障。老刁沟、山底地道、跃峰渠纪念馆……这些多年前荒芜丘陵,干旱土地,竟成了千亩果园,万亩秀林!

到达滏阳河国家湿地公园,站在桥上俯瞰,往年的旧煤坑竟成了一张美丽的画卷,芦苇青青,湖水平静,周围垂柳摇曳,湖中水鸟成群,环湖路平坦西延,滏阳河国家湿地公园巨石格外醒目,迎宾走廊,水中廊桥,百亩樱花树,还有大片的柳林,整个湿地公园依地而建,依丘成型,仍保持着原生态地貌,远远望去,好一幅人间美景图。

滏阳河国家湿地公园2015年被国家草原和林业局批复成为试点,2020年正式列为滏阳河国家湿地公园,并颁发牌匾,这在河北仅仅只有4个。园林湿地中心工作人员向大家介绍湿地公园概况,引来大家围观。大家兴致勃勃,连连感叹,纷纷拿起手机、相机,有的站在廊桥上,有的钻入芦苇丛,八十二岁的石贵生边走边记,七十九岁的靳长友忙着取景……他们边走边谈,用手中的笔墨和镜头记录着这里的变化。

02

九侯湿地公园

从滏阳河湿地公园折返,穿过绿坤农业示范区,一条水泥铺就的乡间小道蜿蜒在山岗土坡的丘陵上,一片片郁郁葱葱的树木整齐划一,茂盛地生长,路过的地方有芍药、茯苓、杜仲,整座山坡被绿色覆盖,荒土坡变成了造林田,山岗上种上了致富树。

老石峡湿地公园地处义井镇下拔剑村东坡下,坐落在坡沟丘陵之上,树木以侧柏、白松为主,桃树、绿篱、乔灌木贯穿其中,背后是高高的土坡,路前是深深的水沟,公园纵深面较宽,只是水面短缺。水利局正在拓宽河道,加固蓄水渗透工程,完工储水后老石峡湿地公园将会是有树有花,有草有水的另一番美景。

穿越老石峡湿地公园,领略彭城羊角铺湿地公园风光,波光粼粼的水面,水中孤岛,游园里的陶瓷文化墙,布局不一的花卉,排列有序的绿植,四周绿意盎然,你很难想象这里曾是沙果园的煤渣山。

随后,我们到达了九侯湿地公园的南停车坪上。大家俯瞰着九侯湿地公园的全景,只听快门声“咔嚓、咔嚓”!采风人员兴奋地涌下山坡台阶,有的在湖边拍照,有的钻进了小树丛林,有的踏着浮桥跑到了湖水对面……

九侯湿地公园地处界城镇南,孙庄南工人村围墙外,它像一个椭圆形的盆地,四周是还没有长大的垂柳,中心地带为湖型水面,水的中央和周边有茂密的芦苇,浮桥歪歪斜斜横跨在水面之上,白鹭、天鹅、鸳鸯嬉戏在湖水之中,芦苇荡中有翠鸟在鸣啭啁啾,摄影师靳长友、岳宏峰、杜军海、白云海穿越芦苇荡深处,抢拍水鸟嬉戏镜头,文艺工作者张惠震伫立在浮桥之上,双目凝视水面风光,无限的遐思浮在脸上。

曾几何时这里是一个煤泥坑,黄沙矿与孙庄矿抽上来的煤泥水流经此处,泥浆乌黑,煤粉、煤渣侵染,四周环境恶劣,谁能想到现如今也变得风光旖旎,景色迷人。

03

大峪郊野湿地公园

来到北大峪郊野公园,我们踏着山风习习的小路,享受着树木蔽日的阴凉,这道沟壑和山坡上,长满了柿树、核桃树、桃树、杏树、花椒树,偶尔还有挂满桑葚的桑葚树。这地方真美,如世外桃源般好!山路上三三俩俩的人群有的结伴而行,有的在拍照,有的在赏景,还有的在谈感受。正中午的太阳如一个火球,烤的人满头大汗。我悄悄地窥视着那些上了岁数的老人,心中有点担心,劝说他们就地休息,毕竟都上年纪了,都奔波了一上午,可他们比小伙子还精神,卯着劲往上跑。

等我与大部队汇合时,走在前边的人早已坐在一个窝棚下原地休息。这是一家农户小院,依山而建的小房,四面青竹依偎,院里种植着花草,门前几棵核桃树长得粗壮茂密,好一处山户农家,大家吃着刚摘下的黄杏,听着老人讲着这山上富有传奇的故事,每个人都听着津津有味,疲乏全无。

小憩片刻后,我们跟随这位老人一起上山,老人长期在这山上留守,骨架子很硬朗,我们紧随其后,沿着半山腰的山路开始攀登这个叫“一线天”的地方。坡度好陡啊,垂直式的,石头砌的台阶,真的感到很惊险。

一线天一线天,抬腿上山真是难。弓腰只需向前看,可别回头滚下山。第一次来这个地方,第一次感受这奇山异景,山泉瀑布、苍松翠柏,大家使劲往脸上撩水,走走停停,好不容易才攀登到了山顶。站在山顶极目瞭望,远处风景一览无余。八角亭里,大家都围着老农听他讲郊野这个地方古远的传奇故事,这老人还真行,肚里有货,一说一套,民间谚语、古书传说,信手拈来,让大家无不拍手称绝。从山顶沿着小路向东,处处有景点、点点有故事。山谷底,白杨树密密麻麻,满沟都是,仿佛一个天然氧吧,霎时间满身汗水便消失无踪。走在人工架起的浮桥上,穿梭在峡谷丛林之间,感受着大峪郊野公园的精美设计和巧夺天工。

04

老道泉湿地公园

下午,我们沿着响堂大道一路向北,向老道泉湿地公园进发。车上欢歌笑语,大家讨论最多的就是峰峰这几年的变化。“以前吧!咱矿区这地方环境差,污染严重,我们都还想着出去买房。现在青山绿水的,天也蓝了,山也绿了,道路也好走了,城市也干净了,谁也不敢想咱峰峰会变得如此美丽,去哪住都比不上咱峰峰好!”

说着笑着便到了老道泉湿地公园,老道泉湿地公园地处大社镇南旺村附近,同时它也是牤牛河的上游和发源地。早年这里也是煤渣堆积,小焦厂、小煤窑私挖乱采的密集地。2018年,在区委区政府的支持下,大社镇打造了湿地公园。这里四周有凸起的丘陵,低洼处有潺潺流水和茂密的芦苇,地理条件得天独厚。

向远处眺望,水面上潋滟碧波,几只白鸥飞来飞去,四周树木郁郁葱葱,苍绿碧翠,游船停靠在湖岸,浮桥悬挂在湖水北侧,绿草、红花、小树掩映在其中,自然生态环境更彰显出了其独特魅力。

从老道泉回来,我们参观了城市运动公园、清泉公园、市民广场。短短几年,这些公园高规格高标准高速度打造,创造了峰峰之最。运动公园高端气派,体育运动设施齐全,大小足球场、排球场、篮球场等,可满足不同年龄阶段人们体育锻炼,体育比赛。那绿色的草坪,设计别具一格的园林景观,新颖别致,凸显出小草、花圃、绿树的典雅之美和和谐之美。

清泉公园以水为景,亦步亦景,小桥、绿地、树林、湖塘,水中小船荡漾,诸鸟欢歌,陆地上绿荫繁茂,鲜花怒放,满园飘香,实乃一个好去处。

市民广场刚刚落成,我们在高高的旗杆下照相、在绿化丛中合影。原来荆棘丛生,荒芜杂乱,沟沟壑壑的地方,仿佛一夜之间发生了天翻地覆地巨变。新城区已初具规模,高楼万丈平地起,搬迁户已开始入住。响堂大道、玉皇阁路、清泉街、涌泉大街、文昌阁路就好像是一个大棋盘,将这些都装在了棋盘中,敬佩!妙哉。

05

响堂山森林公园

翌日,我们从新市区乘车沿着纸坊路,经无梁阁攀坡而上,来到了响堂山森林公园。这座山我记忆太深刻了,山的东边是峰峰石料厂、峰峰第二水泥厂、邯郸市第二水泥厂、鼓山水泥厂、筑城水泥厂,山连着山,厂连着厂就到了峰峰一矿。每天的开山炮轰轰隆隆,机器碎料声嗡嗡作响,那尘土漫天飞舞,水泥厂的浓烟和扬尘弥漫着上空,生态环境恶劣。而山的西边就是赫赫有名的太行水泥厂,庞大的厂区像个航空母舰,每天的吞吐量十分惊人。我没有算过它的经济效益,但它散落在东山坡上的尘灰足足有半尺之厚。这可不是道听途说,而是我亲眼所见,亲自观察所感。

很多年没来,这里发生了翻天覆地的变化,原来的石料厂、水泥厂,包括东纸坊村已经全部拆迁,取而代之的是这里建设了旅游路,昔日满天扬尘,如今花木成林,绿草茵茵,变化真的十分喜人。原来的上山小道变成了宽阔的水泥路,汽车可以直接开到山顶,人们也可以边走边欣赏风景。

鏊子顶是滏口径南北相望的两座山峰,伫立在鏊子顶上,向西看,可观望到连绵的群山和日进斗金的古镇彭城;向南观望便是郁郁葱葱,青山翠绿,风景如画的元宝山。

一转眼二十多年过去了,污染企业已退出了历史的舞台,脚下的这座山已发生了天翻地覆的巨变,山上的每棵草、每株树、每条小路、每个亭台楼阁都注入了文化元素,荒山秃岭已变成了郁郁葱葱,风景秀丽的旅游胜地。在这里俯瞰北部新区和主城区全景,你不由从心里发出震撼,峰峰,你变化太快了,我都不敢相信我的眼睛,原来这就是我深深挚爱的第二故乡。

06

爱在绿水青山间

随后,我们又来到滨湖湿地公园、滏阳湿地公园、固源西浦湿地公园、龙洞珠泉风景区等地方游览参观,一处处美景,一片片绿地,一个个湖泊,一汪汪碧水……

滨湖湿地公园像一个岛礁镶嵌在滏阳河畔、东武仕水库的边沿上,向东眺望,群燕齐飞,蓝天碧水共一色。脚下这座煤渣山已披上了浓厚的绿装,花开处,绿树成林,芳香四溢,精美的设计,巧妙的布局,舒适的环境,绿意盎然的游园,陶醉了我们。

滏阳湿地公园紧邻滨河南路,它依据山丘地形沿河而建,视面开阔,有水有路,有花有草,有树有林,风景秀丽,景色宜人。

固源西浦湿地公园地处西固义乡南,我竟没有想到在这样一个偏僻的地方还有这样的美景?垂柳依依,风光旖旎,一道峡谷绵延悠长,一座人工浮桥沿着水面架设到了湖面的后头,可摆渡,可游玩,可垂钓,可合影!背后是湖光山色,垂柳倒影,眼前是束束鲜花,美丽风景。

龙洞珠泉在黑龙洞风月关之下,这里碧波浩瀚,游人如织,山泉喷涌,泉水叮咚,清凌凌的泉水从山岩而出,有的如蘑菇状,有的如珍珠,在青石板上,在山石缝里,在山崖根处,突突外溢,似叮铃,似吟咏,如四线谱,奏着和谐美妙的乐章。

现如今的峰峰,处处都发生了巨大变化。清水走廊、观景凉亭、莎草观景园、市民活动广场,小桥流水,绿树成荫,可读书,可看报,可唱歌跳舞,也可享受清闲快乐的时光。

落日的晚霞映照在滏阳河上,两天采风犹如梦幻般结束。我感慨着峰峰这几年的绿色巨变。如今的峰峰,山上山下变成了绿洲,不论是城市还是乡村,不论是企业还是厂矿,不论是机关还是学校,处处是绿色的海洋,处处是花红柳绿的芳香。

绿已生成,山水更美

峰峰的明天

一定如你所愿

更加灿烂美好

相关阅读