邯郸这处网红打卡地,可拍艺术风情大片!

邯郸这处网红打卡地,可拍艺术风情大片!
2021-06-24 10:43 邯郸文旅 编辑:王梦洁

一座古老的村落,一条古巷幽深,一条河流自老槐山山涧流出,在村中汇流至滏阳河上游,一段古老的传说,这一切的古色古香形成了现在的张家楼。

图片 | REDtinger

张家楼村位于河北省邯郸市峰峰矿区彭城镇,传说古时磁州窑的张姓窑工在张家楼村挖取瓷土,断崖上层层叠叠的形成洞口,远看像楼阁一样,故名张家楼。

图片 | RED魔妞

张家楼是目前保留下来的唯一完好的体现磁州窑文化特色的古村落。这里盛产瓷土,是磁州窑原材料基地,被誉为磁州窑的“母体”,当地人称“没有张家楼就没有彭城街”。

图片 | RED魔妞

张家楼有着一种极为独到的建筑语言,即“陶”的语言。某种意义上,它完美的诠释了“人,诗意地栖居”这一理念。走进张家楼艺术公社风景区,陶瓷文化气息浓厚,如同置身历史画卷中。沿河两岸的建筑屋舍,隔河对面相望,错落有致。

图片 | RED魔妞

这里的民居多为四合院、窑洞等冀南居民风格,依河沟两侧而建,建筑材料用陶瓷废弃的匣钵垒成外墙壁,冬暖夏凉。院墙也多以笼盔、灰砖砌成,组成各种砖雕图案,木窗雕花等,惟妙惟肖。

图片 | RED魔妞

围墙、桥梁、窑体、小巷……每一处建筑,都巧妙的糅合进了笼盔元素,让你身在其中,无时无刻感受着这千年窑火的气息,仿佛已融进了那寻常阡陌的万家烟火。

图片 | REDtinger

拥有极强艺术感与沧桑颜容的张家楼艺术公社景区,分布着张家楼艺术公社艺术家工作室、水系及荷花池景观、上山步游道及老槐山连翘园、馒头窑作坊等多处景点。这里让休闲度假的游人在回归大自然、拥抱绿色生态的同时,体验“结庐在人境,而无车马喧”的境界。

图片 | REDtinger

现在在张家楼所属的彭城镇仍有从事手工制陶的作坊和瓷厂100余家,瓷业工人3万多人。这些陶瓷作坊,特别是传统手工作坊均采用张家楼的瓷土为制瓷原料,坊间流行“水冶釉,楼当土”来说明张家楼在彭城制瓷业的重要性。

图片 | @用理想对准胸膛

一方水土一方人,瓷土成就了“南有景德镇,北有彭城”的美名,也让“日进斗金”这个词语,变成了实实在在富甲一方的神话。

相关阅读