舌尖上的高考

舌尖上的高考
2021-06-07 11:24 新邯郸客户端 编辑:张静

邯郸市第四中学为高考学生发放“免费就餐卡”。

图片由市第四中学提供

今日,邯郸的6万余名考生匆匆走进全市21个考区,31个考点,2109个标准化考场,进行一场承接梦想的拼搏。首次实行“3+1+2”模式,三日内连考六场,今年的这场全新高考,不仅牵动着全市考生的心,更牵动着他们身后的老师、家长以及社会各界热心人士的心。

在这期间如何让考生吃上及时、营养、安全的饭菜显得格外关键。有的学校为孩子们准备了丰盛的免费大餐,有的家长为孩子订购“高考套餐”,还有的家长要自己动手大展厨艺。

西红柿炒鸡蛋、红烧排骨、炒菜花,“旗开得胜”“锦上添花”“状元汤”……,一道道散发着浓浓爱心的美味佳肴,溢香飘街过巷,在“舌尖”上行走,打动着考生那挑剔的味蕾。

急急的是你们的笔锋,满满的是你们的信心,亮亮的是你们的成绩,香香的是我们的菜肴和祝福。又是一年高考时,祝莘莘学子金榜题名!

市一中:

回“未”无穷的高考餐

“吃了三年的西红柿炒鸡蛋,可还是没吃够。”在邯郸市第一中学食堂,正在就餐的高三学生笑着说道。

时光匆匆,备战已久的高考如约而至。放不下的不只是那最后一堂课,还有食堂阿姨手中那满满一勺的糖醋里脊……

“在学生餐饮方面,无论是餐食的品质还是卫生,学校都是高标准、严要求。”市第一中学负责学生食堂工作的王凯告诉记者。

据介绍,高考期间,学生的餐饮服务基本与平时保持一致。因为从菜品配备到烹饪,都是学生已经熟悉并且喜爱的。

“从临近高考开始,食堂的饭菜便开始逐渐变得清淡,逐渐减少辣菜的供应。”王凯说道。

虽然说在餐品的供应上与平时的变化不大,但为了保证孩子们在餐饮上能获得最贴心的服务,学校食堂在每个细节的改变上颇费心思。

“考试期间天气炎热,饮食上应该相对清淡,而突然调整菜品的口味又担心孩子们不爱吃,所以我们就从临近高考开始,逐渐将菜品变得清淡。”王凯介绍说。

除了菜品的口味,膳食的均衡营养也备受关注。高考期间的菜谱是学校经过认真考量之后确定的,并报送给邯山区市场监督管理局。

“高考期间,深受学生喜爱的菜,像西红柿炒鸡蛋、糖醋里脊等,每天都会供应,其他的菜品会合理地分布在不同的时间,保证每天的菜品不重样。”王凯说。

除了精心搭配了多种菜品外,考试期间,每天的午餐在原有标准的基础上还会增加一道荤菜。考试第一天会给学生们增加排骨,第二天是鸡腿,第三天也是排骨。

高考餐不仅要能够让孩子们吃好,更要让他们吃得安全,吃得放心。“学校安排了专人对相应的餐食进行测温,要求菜品的中心温度达到70℃,确保食物蒸熟煮熟。”王凯认真地说。

食堂的工作人员上岗前都要接受严格的晨检,保证在岗人员的身体健康。蔬菜、肉类等原材料需要经过严格的双人验

收。除此之外,烹饪完成后的菜品还安排了双人试吃。多重保障下,保证了考生的食品安全。

“放学时候等待着匆匆跑来的熟悉面孔,已经成为了我生活中的习惯。虽然叫不上名字,但好多孩子我都已经记住了,甚至能记住他们喜欢吃的菜,也会下意识地给他们多盛一些。”在窗口负责打饭的食堂阿姨感慨道。

对于学校食堂的工作人员来说,他们的爱与责任都体现在了细微之处:每一个卫生死角、每一根蔬菜的洗涤、每一双碗筷的消毒、每一小抔食盐的把控

……

“高考期间,学校将为学生提供免费的爱心午餐,为他们加油助力。”从王凯坚定的语气中,记者仿佛看到了孩子们取得的优异成绩。

每年的六月,在紧张中伴着离别,而离别更是新的开始。食堂饭菜的喷香,倾注了母校对每个孩子的爱与希冀,以及对他们未来的祝福。

祝愿每一位学子都能带着对母校的“回味”,迎接更加璀璨的未来吧!

市四中:

一千多个特殊的“手串”

未有十万锦绣学问,却有一片父母慈心。三年时光匆匆,一千多个日子里,餐厅的叔叔阿姨们每天为学生们准备着热气腾腾的饭菜,做好后勤保障。而如今,考生们即将奔赴高考战场,为了保证考生舌尖上的安全和美味,邯郸市第四中学各部门也纷纷进入了冲刺阶段。

凌晨三点钟,当全校师生还沉浸在梦乡中时,市第四中学的餐厅里早已是一片忙碌。熬粥、打饼、煮鸡蛋、蒸馒头、准备配菜……为让学生六点之后就能吃上餐品,餐厅员工往往需要提前三四个小时开始准备,而在高考期间,这些工作则需要准备得更细致、更充分。校勤工俭学处为此多次召开会议,从日常环境卫生、原料采购存放、餐具消毒、食品留样、水电气消防安全等多个方面严加监管,保证学生们饮食的绝对安全。

要安全,更要美味。为确保考生高考期间吃得营养、补得放心,张建新校长对此高度重视,多次召集人员讨论,周密制定高考期间饮食方案,仔细研究确定菜谱,要求按照平均每人28块钱的标准供应。鱼香肉丝、红烧排骨、青椒炒肉、西芹培根、蒜蓉西蓝花、孜然杏鲍菇、大葱炒豆腐……仅午餐就提供四荤四素、三种主食,以清淡口味为主,保证荤素搭配营养丰富。考虑到有少数学生是回民,学校更是专门准备了回民菜谱。同时高考期间学校餐厅也将向百余名外校考生提供免费午餐。

高考开启的前一天,记者在市第四中学看到,每名学生手腕上都挎着一串同色系卡片,分别为一串红、一串黄、一串蓝和一串绿,颜色各异。仔细数数,上面共有卡片八张,分为五角星、爱心、椭圆三种形状,正面中心突出的位置上印有早餐券、午餐券、晚餐券,背后印有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞……”的励志话语。

图片由邯郸市第四中学提供

勤工俭学处主任武洪涛告诉记者,“这是学校特别为学生高考期间免费就餐制作的卡片,不同颜色代表就餐的食堂不同,不同形状区分的则是就餐时间。”武洪涛介绍,高考期间,四中约有1800多名考生在校用餐,为了保证在常态化疫情防控的背景下,学生有序单向间隔就餐,学校提前按照班级进行了就餐区域的分配。

尽管市第四中学从2017年开始就为本校参加高考的学生免费提供就餐服务,如今已是第五个年头,但鉴于今年首届新高考的特殊性,考试时间从往年的两天增加至三天,开考时间也略有不同,为了让考生们处于最好的应考状态,仅开餐时间这一项就经过多次讨论。

“有的学生需要考到下午六点,中午不能开餐太早,怕下午考试的孩子们饿着肚子”“中午也不能开餐太晚,不能打乱学生的正常生活规律……”主管校长王晖和同事们热烈地讨论着最佳的就餐时间。她说,“这是孩子们最重要的时刻,家长没在身边,我们得替他们把孩子们照顾好,让这些考生吃好,才能安心应考。”

开餐时间的反复打磨、菜谱的多次更改、餐卡鼓劲标语的小心机……这些处处彰显学校关怀的细节,反映了市第四中学全体教职工对学生似孩子般的呵护和关爱,寄托着学校对学子的祝福与鼓励。又是一年高考时,学校后勤保障部门也忙着“赶考”,只为给考生们提供绝佳辅助。

饭店:

“高考套餐”来了

6月以来,天气炎热,部分考生胃口受到影响,这可急坏了家长们。他们为了让孩子在高考期间吃得营养,选择到餐馆为孩子订购可口菜肴。一时间,主打营养牌的“高考套餐”火了起来。

日前,记者走访了市一中、三中和四中等主城区内的高考考点,发现其附近的餐馆纷纷推出相应的“高考套餐”。在中华大街上,一家包子店为考生准备了“经典灌汤包”,即一笼灌汤包、一盘春卷,外加皮蛋瘦肉粥,总价不过40元。

世纪大街几家饭店还在菜单上注明“推荐”的菜肴,其中,木耳、山药、西蓝花等素菜成为主要菜肴。一位服务员介绍,高考期间,清淡可口的素菜最受家长青睐,而山药、木耳营养丰富,还能提高免疫力,这类菜是饭店重点推荐给考生的。

除了菜品的可口,一些饭店还在菜名上下了一番功夫,吸引来不少回头客。和平路上的十里香饭店推出四菜一汤的“高考清淡菜单”,每一道菜还用“旗开得胜”“锦上添花”“状元汤”等吉祥的话语来命名。这些菜品少则10余元,多则不过百元,以满足不同消费者的需求。

“我给菜肴起这些寓意吉祥的名字,就是想给参加高考的孩子们讨个吉利。”该饭店老板兼“大厨”邱战忠告诉记者,因为学习是一件比较费脑力的事情,孩子们长时间学习,需要补充相应的营养,而豆腐、鸡蛋、西蓝花等菜品富含铁、钙等多种微量元素和蛋白质,补益清热,调养肠胃,特别适合考生食用。好菜肴搭配上寓意吉祥的菜名,他希望学子们都能考出好成绩。

在这些菜单中,还有湘味小河虾等辣味菜品。“天气炎热,参加高考的孩子普遍胃口不好,吃一点微辣的食物可以开胃,增加食欲,因此,我在设置‘高考套餐’时,会以清淡菜肴为主,辅以微辣菜品。”邱战忠说。

在该饭店厨房,记者看到里面干净整洁,厨师在加工、制备菜肴中全程佩戴手套、餐帽等,用过的餐饮厨具及时用流动的清水冲洗干净。厨房的地面、洗菜池和晾晒架都有专人清理。一位保洁员在洗刷碗筷后,及时清洗了水池,并更换干净的抹布。

“目前正值盛夏,考生要慎食生冷菜肴,”邱战忠认为,凉拼、凉菜等生冷菜肴容易引起肠道不适,导致腹泻、腹胀,甚至过敏,进而影响考生考试,因此他建议考生最好不吃生冷菜肴。

他提醒家长,不要因为考试而改变孩子的饮食习惯,“这期间以清淡营养、孩子平常喜欢的口味为主,不要让孩子吃不熟悉、不常吃的食物,不要暴饮暴食。另外,越是天气炎热,考生越不能以各种饮料代替饮水。

记者在走访中还发现,为了方便考生取餐,一些饭店定制了保温餐盒并开设送餐上门服务,让考生足不出户就能享受到可口的菜肴。

家长:

家常菜为孩子助力

“西红柿炒鸡蛋”“冬瓜海米”“红烧排骨”……6月4日上午,在高考考生陈宇家中,陈宇妈妈正在厨房里忙活着为儿子准备午饭。

陈妈妈告诉记者,“西红柿炒鸡蛋”和“红烧排骨”是孩子最爱吃的,她基本每周都会做一次。孩子自上高中以来,学习节奏一直很紧张,因为家就在学校附近,所以孩子一直是回家吃饭。作为家长,能做的就是给孩子做好后勤保障,每日的早午晚三餐,都是按照孩子的口味搭配,荤素适宜,尽量做到科学合理,有时也会看看做饭软件,学着给孩子开发点新菜式,能让孩子有个好身体,他才会在学习时更有精神。

说到高考期间的饮食搭配,陈妈妈说,也没有什么特别的准备,还是和平常一样。孩子一直都很喜欢吃家里的饭,尤其是爱吃肉。因为高考时她想在考场外陪着孩子,所以提前买好了肉类,像里脊、牛肉、排骨、虾仁……先放在冰箱里,等做的时候直接拿出来就行。现在正是夏天热的时候,她还准备每餐再加个凉拌菜,至于水果、青菜还和平时一样,当天吃什么早市上再去买,这样更新鲜。只要孩子吃得顺心顺口,保持愉快心情,在高考时能稳定发挥就行。

6月3日上午,记者遇到考生张杭的妈妈时,她正在菜市场忙着采购。记者看到,张妈妈手中有豆角、丝瓜、豆腐、樱桃、甜瓜和鱼,非常丰盛。得知记者的采访目的,张妈妈笑着说,这些就是她给孩子准备的午饭食材。自儿子上高中后,她就在学校附近租了房子,让孩子每天在家吃完饭后还能多休息一会儿。

张妈妈一边择菜准备午饭,一边和记者聊了起来。她告诉记者,她中午准备给儿子做红烧鱼、肉末豆腐、麻酱豆角,主食吃米饭,这是早上上学时就和儿子说好的。儿子吃饭不挑食,最爱吃她做的饭,所以自从儿子上高中后,她基本是全职在家,给孩子做做饭,全力以赴做好后勤保障。儿子的成绩在学校排名还可以,平时学习节奏紧张,所以她日常就很注意给孩子进行饮食调节,会专门让他吃一些补脑健脑、增强记忆力的食物。

记者问张妈妈,马上就该上考场了,在考试期间准备给孩子做什么饭呢?张妈妈说,她没有提前准备食材,但已经列好了菜单,包括早、午、晚三餐,早餐有牛奶、酸奶、鸡蛋、三明治,午餐和晚餐最丰盛,大多四菜一汤,几乎每天都不重样,主食、水果、蔬菜、肉蛋奶,样样齐全,另外还有核桃仁、芝麻饼。

张妈妈对记者说,其实菜单上的菜都是孩子平时经常吃的,没有什么特别。儿子特别爱吃肉,但很多肉类属于酸性食物,吃多了容易让人感到疲倦,所以她每餐都安排了孩子爱吃的蔬菜。“考试时天热,再加上孩子肯定精神高度紧张,我的任务就是让孩子吃好喝好休息好,情绪平和,平稳发挥。”

邯报融媒体记者 武悦 薛雅兰 刘昆 周聪/文 邱勇慧 范文平/影

相关阅读