买房人注意了!这些风险要防范

买房人注意了!这些风险要防范
2021-04-08 11:19 复兴视窗 编辑:冯亚丽

购买新建商品房与“二手房”如何避险?

小编给大家出主意

复兴区住房和城乡建设局

新建商品房购房风险提示

为进一步规范我区房地产市场秩序,维护购房群众的合法权益,复兴区住房和城乡建设局提示广大市民,在房屋买卖、交易过程中,要加强风险意识和法律维权意识,重点注意以下事项:

一、购房人在购买新建商品房时,首先应查看所购楼盘项目的“五证”是否齐全,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》,还要特别注意查看所购房屋楼栋号是否在预售许可范围内。

二、不要参加未取得《商品房预售许可证》的项目组织的“内部认购”“内部登记”“排号预约”等任何形式的交纳定金预订活动,谨防造成财产损失。认真核实房屋待售状态,认真阅读合同约定条款。如果发现开发企业销售未取得预售许可证的房屋,购房人可向我局进行投诉举报。

三、在交纳房价款项时,应认真核验所购买房屋对应《商品房预售许可证》载明的资金监管账号、监管银行与监管范围等信息,将定金、预付款、一次性全部付清的房款、分期付款和按揭贷款等所有款项通过监管银行网点柜台或预售资金监管专用POS机直接存入对应的资金监管账户中,不得存入开发企业其他账户。如果发现开发企业要求将购房款存入非监管账户,购房人可向邯郸市住房保障和房产管理局进行投诉举报。

邯郸市住房保障和房产管理局新建商品房违规销售投诉举报电话:0310-3270198

邯郸市住房保障和房产管理局新建商品房预售资金监管投诉举报电话:0310-3271016

复兴区住房和城乡建设局新建商品房违规销售投诉举报电话:3148849

2021年4月6日

复兴区住房和城乡建设局

“二手房”交易风险提示

鉴于市不动产登记中心对于放弃存量房交易资金监管的房产交易双方可直接办理不动产登记手续,而绝大部分市民对房产交易环节不熟悉,加之市场信息不对称、买卖双方法律知识和风险防范意识不够等原因,买卖双方可能会因放弃存量房资金监管而产生交易风险。为了切实保证房产交易资金安全,保障买卖双方的合法权益,我局发布“二手房”交易风险提示:

一、买方或卖方若选择房地产中介机构提供居间、代理服务,应当选择有营业执照、在房地产主管部门备案、信誉较好的中介机构。

二、在有房地产中介机构提供服务的情况下,买卖双方也要了解房产交易签约过户流程,不可盲目依赖房地产中介机构及其业务员,轻信其口头承诺。

三、建议二手房买卖双方通过房产交易管理部门存量房交易资金监管账户划转交易资金,切不可将购房款打到房地产中介机构及其业务员个人账户上,或者通过房地产中介机构账户划转交易资金。买卖双方因自愿放弃通过房产交易管理部门存量房交易资金监管账户划转交易资金的,由此产生的一切交易资金风险均由买卖双方自行承担。

市内三区(丛台、复兴、邯山)存量房交易网签及资金监管业务咨询电话:0310-3271221

邯郸市住房保障和房产管理局房地产中介机构投诉举报电话:0310—3271283

复兴区住房和城乡建设局房地产中介机构投诉举报电话:0310—3148849

2021年3月31日

相关阅读