环保小卫士体验“净水魔法”

环保小卫士体验“净水魔法”
2021-03-23 07:07 邯郸新闻网 编辑:张梦非

作为邯郸市中小学社会实践教育基地,城管局排水管理处东污水处理厂每年都会迎接百余名学生前来参观学习。3月22日,是第29届世界水日,邯郸市邯山区明珠实验小学师生来到排水管理处东污水处理厂“零距离”接触污水处理全过程,体验污水变清流。为更好地让小学生增强环保意识,倡导绿色生活理念,东污水处理厂安排工作人员进行全程陪同讲解。

同学们先后参观了该厂的展厅、中心控制室、工艺流程展板和实时生产监测大屏幕,讲解员用通俗易懂的言语介绍污水处理的各个工艺环节,让大家了解污水处理重要的设备设施。在第二道工序--细格栅间工作人员用量杯盛出污水,让同学们近距离观看污水的颜色。接下来经过氧化沟、高密度澄清池等污水处理的核心环节,同学们对比着浑浊的污水,经过一系列复杂的流程最终变得澄清时,对污水处理的难度和精湛的技术工艺感到惊叹。

参观过程中,小学生们认真聆听、细心观察,并不断提问,讲解员耐心讲解,现场气氛活跃。也深刻认识到“不乱排放污水,让天更蓝水更清”是我们刻不容缓的事情。

“洗完手要及时关闭水龙头,爱护水源,不往水里乱丢垃圾。”邯山区实验小学四年级学生告诉记者。

据悉,东污水处理厂已经将公众日开放活动作为一个常态化活动连续多年开展,依托实景讲学,将保护水资源、再生水利用等理念在广大师生、家长中广泛传播,大大增强了公众对节约和保护水环境的意识。

邯报融媒体实习记者 赵鸿粼/文 赵淼鑫/影

相关阅读